И так сойдет: США поставит ВСУ танки M1 Abrams без главной фишки — урановой брони






В сентябре Киев получит первую партию из восьми американских танков Abrams, а общее количество составит 31 танк. Однако, США планируют исключить из этой поставки урановую броню и ряд других чувствительных технологий, которые являются военно-промышленным секретом американского вооружения и оборудования. Согласно информации, опубликованной изданием Politico со ссылкой на свои источники, поставка американских танков Abrams M1A1 в Киев ожидается в сентябре, и первая партия будет состоять из восьми единиц.

Новости СМИ2


Почему США поставят Киеву танки M1 Abrams без урановой брони


По прибытии в Германию танки пройдут ремонт, а затем с них будут сняты «наиболее чувствительные технологии, включая секретную броню из обедненного урана». Ранее было сообщено, что Пентагон рассматривал возможность отправить в Украину более современную модель «Абрамса» — M1A2, — пишет pronedra.ru.



Подготовка танковых экипажей Вооруженных Сил Украины и специалистов по обслуживанию и ремонту проходит с мая на полигоне «Графенвур» в Германии. Около 200 украинских солдат будут обучены и готовы к работе с отремонтированными танками. Общее количество украинских солдат, которые получат обучение от Пентагона, составит около 1,7 тысячи.

Что это вообще за броня?


Военный эксперт Алексей Леонков отмечает, что основное назначение брони из обедненного урана — обеспечить высокую твердость. Этот тип брони обладает высокой степенью защиты от пробития, в то время как снаряды с урановым сердечником обладают высокой пробивной способностью.

Обедненный уран является побочным продуктом ядерной промышленности и в основном состоит из изотопа урана-238 (99,27%), а также урана-235 и урана-234 в незначительном количестве. Этот элемент является одним из самых тяжелых на планете и производится из низкоактивных радиоактивных отходов, которые образуются в результате производства ядерного топлива или ядерных боеголовок, что позволяет его использовать в больших количествах.

Однако, использование оружия с обедненным ураном может иметь катастрофические последствия для окружающей среды. При использовании снарядов с обедненным ураном, радиоактивные частицы высвобождаются в воздух и имеют период полураспада более четырех миллиардов лет. Легко вдыхаемая пыль может перемещаться на расстояние более 40 км от места удара, создавая эффект массового заражения, как это отмечено в издании Military Watch, когда такое оружие применяется в американских военных операциях по всему миру.

Сколько «абрамсов» получит Украина до конца года


С момента начала производства в 1980 году было выпущено более 10,3 тысяч танков Abrams. Производители не останавливались на одной модели, а проводили модернизацию машин, создавая не менее 32 различных модификаций. Кроме того, на базе этого танка было создано менее шести различных вариантов машин, включая прототип БРЭМ (бронированной ремонтно-эвакуационной машины) — M1 Heavy Armored Recovery Vehicle.



В 2021 году Корпус морской пехоты США решил расформировать свой танковый парк и передать армии более 400 M1A1 танков, четвертая часть которых была передана Польше. По данным издания «The Military Balance», только за 2022 год в запас было отправлено более трех с половиной тысяч M1A2 и M1A1 танков разных модификаций. Это указывает на то, что возможные следующие партии танков могут быть увеличены в несколько раз, по мнению ряда экспертов.

Фактор риска


По словам военного эксперта Алексея Живова, подобно судьбе Рейха, Северный альянс стал источником серьезных проблем для Киева из-за массового поступления различного западного вооружения из разных стран.


«Несмотря на то, что бронетехника соответствует натовским стандартам, она неоднородна. Различия в моторах, запчастях и комплектующих затрудняют ремонт техники. Западные машины обладают высокой точностью и современной механикой, но они также очень требовательны. Стволы быстро расстреливаются, двигатели выходят из строя. Местный ремонтный батальон не в состоянии отремонтировать технику. Приходится вывозить её за пределы Украины в Польшу, Германию, Румынию и проводить ремонт там», — отметил Живов.




Он подчеркнул, что из-за огромного разнообразия и путаницы в номенклатуре вооружения армия Гитлера в своё время столкнулась с полной катастрофой в ремонтной логистике. В результате они были вынуждены начать отступление, так как не могли обеспечить ремонт своей техники непосредственно на поле боя.