«Кровавый конвейер смерти» для элиты ВСУ, обновленная карта боевых действий спецоперации на Украине 31.07.23, главные события дня и фронтовые сводки 31 июля






4 июня началось  контрнаступление ВСУ. Обученные на Западе подразделения пошли на прорыв обороны российских войск на Южнодонецком и Артемовском направлениях. Главный удар планировалось нанести на Запорожском направлении, чтобы прорваться к Крыму. Президент РФ Владимир Путин 21 июля констатировал, что никаких результатов у противника нет, а западные кураторы «явно разочарованы» ходом этой операции. Киеву, по его словам, не помогают «ни колоссальные вкачанные ресурсы, ни поставки оружия, танков, артиллерии, бронетехники, ракет, ни направление тысяч наемников и советников».

Новости СМИ2


Журналисты pronedra.ru собрали все последние новости на понедельник 31 июля, а также все самое важное о санкциях и других последствиях боевых действий.

!!! Российские военные вытеснили подразделения ВСУ из села Старомайорского ДНР, боевики понесли значительные потери. Об этом Денис Пушилин рассказал в эфире телеканала «Россия 24» утром 31 июля.

Сводка на утро 31 июля 2023 года от Телеграм-канала «Два майора»


«Враг старается воспользоваться взятием Старомайорского на Времевском выступе и занять Урожайное (3 км восточнее). В ходе тяжелых боев ВС России разгромили атакующую пехоту противника и уничтожили спецназ ССО ВСУ, который Киев бросил в качестве штурмовой пехоты. В Старомайорском враг засел в северной части села, наши бойцы получили задачу выбить его оттуда, действуют при поддержке артиллерии.

▪️На Ореховском направлении Запорожского фронта наши части продолжают методичное уничтожение вражеской бронетехники у н.п. Работино. Уже два месяца враг ведет свое контрнаступление, неся тяжелые потери. ВС России в ходе маневренной обороны то подпускают ВСУ на заминированные лесопосадки, то выбивают противника оттуда огнем артиллерии и контрнаступательными действиями, чтобы вновь враг нес потери. Неспособность ВСУ продавить наши войска хотя бы до первой линии обороны ВС России привела к «мясным штурмам» противника и выводу к ЛБС РСЗО «HIMARS», «выходы» из которых слышны на фронте. Высокоточное оружие теперь Киев использует для попыток полного разрушения наших окопов и ударов по тылам, не достигая при это успехов.

▪️Южнее Артёмовска (Бахмута) идут тяжелые бои у Клещеевки и Андреевки. Сообщали о подходах резервов ВС России.

▪️В Брянской области за сутки трое раненых гражданских от обстрелов ВСУ, Белгородской – повреждены частные дома, в ДНР ранения получили двое гражданских лиц, в т.ч. девочка 2006 г.р., погиб мирный житель».

Атаки врага на село Старомайорское на Запорожском направлении




Подразделения группировки «Восток» на южнодонецком направлении не дают врагу шанса закрепиться на севере села Старомайорское в ДНР, противник несет потери, несколько боевиков взяты в плен, сообщил начальник пресс-центра группировки Олег Чехов.


«На южнодонецком направлении передовые подразделения группировки войск «Восток» при поддержке артиллерии продолжают отражать попытки противника, пытающегося закрепиться в северных районах Старомайорского, в ходе боев противник несет потери, несколько боевиков взяты в плен», — заявил Чехов.

Целую бригаду потеряли ВСУ в боях за Старомайорское на Запорожском фронте, и продолжают бросать на верную смерть колоссальные ресурсы. ВСУ с начала наступления в июне потеряли более 3 тыс. человек при попытках занять село Старомайорское на Времевском направлении Запорожского фронта. Об этом сообщил ТАСС председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов.

Прорыв любой ценой: Киев бросил на атаку Урожайного элитные части




Интересным моментом в неудачной попытке штурма ВСУ села Урожайного является задействование Сил специальных операций противника в качестве штурмовой пехоты. При попытке вчерашнего дневного штурма в районе н.п. Урожайное противник потерял целый взвод боевиков и двух офицеров элиты ВСУ — ССО (сил специальных операций). Запорожское направление стало «кровавым конвейером смерти» даже для лучших частей ВСУ.

Сообщения о прибытии самого «дорогого» резерва армии Зеленского с данного направления поступают не первый день, что говорит о готовности Киева платить любую цену за возможность оправдаться перед хозяевами за недостижение заявленных результатов распиаренного «контрнаступления».

Бои на Времевском выступе, враг стремится взять в клещи Урожайное: обзор ситуации Телеграм-канала «Операция Z: Военкоры Русской Весны»


«На стыке Запорожья и ДНР на Времевском выступе не прекращаются бои. Враг мечтает прорваться по трассе Т-08-15 через Старомайорское к Старомлыновке и далее, чтобы рассечь нашу оборону на Южно-Донецком участке фронта и попытаться перерезать сухопутное сообщение с Крымом на мариупольском направлении.

▪️Для противника после взятия Старомайорского открылся фланг у наших позиций в соседнем Урожайном, куда продолжает давить ВСУ.
▪️Враг пытается развить тактическое вклинивание между с.Урожайное и с. Новодонецкое, передовые подразделения ВСУ постоянно стремятся это вклинивание расширить, двигаясь к дороге, ведущей в сторону с. Керменчик.
▪️Противник постоянно пытается охватить Урожайное, атакуя из посадок на флангах.
▪️Также враг ведёт очень активный огонь по Урожайному из артиллерии, сегодня подключил и авиацию.
➠»Левее от нас сегодня будет жарко. Парней на Урожайном уже и авиацией сегодня успели обкатать, эфир давят… Ну негодяи, — что возьмёшь?» — сообщили сегодня бойцы из батальона «Восток».
➠ «По Урожайному отработали вертолеты. Наши погоняли их средствами ПВО, но без результата, — зато тут же прилетел свитчблейд и давай рыскать в поисках наших «зениток». Били по нему из всех стволов, но скотина юркая — ушёл».
▪️ По данным Минобороны, подразделениями при поддержке артиллерии «Восточной» группировки войск отражена атака в направлении Урожайного. Понеся потери, противник отступил.
▪️ Также отражена атака 2-х штурмовых групп и одной группы пехоты ВСУ в направлении Старомайорского. В ходе боя и нанесения огневого поражения по противнику один боевик взят в плен, остальные оставшиеся в живых отступили».

Фронтовая сводка на утро 31.07.2023 от аналитического отдела Телеграм-канала «WarGonzo»


«На Угледарском участке ВС РФ контратаковали у Старомайорского и вернули ряд утраченных позиций. Под обстрелами позиции ВСУ в Новодаровке, Вольном Поле, Макаровке и Благодатном. Украинские войска били по Урожайному и Новодонецкому.

На Донецком фронте российские подразделения при поддержке артиллерии вновь вели штурмовые действия в Марьинке. Без успеха. ВС РФ наносили удары по украинским позициям в Елизаветовке, Первомайском, Карловке, Северном (населённый пункт к западу от Авдеевки), Авдеевке, Новокалинове и Дружбе. ВСУ обстреливали Донецк и Горловку.

На Бахмутском направлении украинские войска при поддержке артиллерии вели штурмовые действия в районе Клещеевки. Российские подразделения удержали позиции. ВС РФ вели обстрелы позиций ВСУ в Белой Горе, Ивановском, Часовом Яре, Богдановке, Орехово-Васильевке, Васюковке, Спорном и Верхнекаменском. Украинская артиллерия вела огонь по Курдюмовке, Андреевке и Бахмуту.

На Луганском направлении российские войска вновь активизировались в районе Белогоровки. При поддержке артиллерии они пытались прорвать оборону ВСУ с юго-востока. Также ВС РФ атаковали в районе Новоегоровки с целью вновь расширить свой плацдарм на левом берегу реки Жеребец. Российская артиллерия работала по украинским подразделениям в Невском, Купянске, Берестовом, Кисловке, Западном, Двуречной и Тополях».

Карта военных действий и ситуация на фронтах вечером 30 июля от Телеграм-канала «Readovka»




«ВСУ попытались атаковать Москву с помощью БПЛА. В Минобороны сообщили об уничтожении одного дрона над Одинцовским районом. Также два беспилотника были подавлены нашими средствами РЭБ и упали на территории нежилых зданий в Москва-Сити. Пострадавших нет.

Обстановка на фронтах за уходящие сутки:

⚫️ Сватово-Кременное направление

Продолжаются ожесточенные бои в районе Новоселовского. Наши бойцы давят боевиков в районе Торского и Серебрянского леса, а также атаковали у Белогоровки.

⚫️ Бахмутское (Артемовское) направление

Русская армия отбивает атаки боевиков в районе Дубово-Васильевки, не давая занять близлежащие высоты, а также Берховки. Продолжаются тяжелые бои в пределах Клещеевки.

⚫️ Запорожское направление

ВСУ продолжают безуспешно атаковать в районе Работино. Тем временем на Времьевском выступе русские бойцы контратакуют в Старомайорском, возвращая ранее утраченные позиции.

В ДНР дали поручение  наградить героический экипаж танка, выстоявшего против восьми бронемашин боевиков.

Сегодня вся страна празднует  День военно-морского флота России. От Калининграда и Севастополя до Мурманска и Владивостока проходят торжественные мероприятия. Наши граждане, ветераны ВМФ и военнослужащие встречают праздник с Андреевскими флагами и нашим триколором.»

Хроника специальной военной операции за 30 июля 2023 года от команды Телеграм-канала «Рыбарь»




«Украинские формирования применили три беспилотника для очередной атаки на Москву.

Один из дронов перехватили расчеты ПВО. Оставшиеся были подавлены средствами РЭБ, после чего столкнулись с башнями бизнес-центра «Москва-Сити».

▪️ВСУ вновь осуществили массированный налет на Крымский полуостров.

Подразделения противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы нейтрализовали все дроны на подлете к мысу Тарханкут.

▪️Российские войска нанесли несколько ракетных ударов по военным объектам в Сумской области.

В столице региона поражено здание училища, которое было переоборудовано под пункт дислокации ВСУ.

▪️На Старобельском направлении российские подразделения развивают успешное наступление на Сватовском участке фронта.

За последние дни полностью освобождено село Новоегоровка, а также взяты под контроль близлежащие высоты.

▪️За прошедшие выходные не снижалась интенсивность обстрелов прифронтовых городов и поселков Донецкой Народной Республики.

Под удар попали жилые дома и объекты инфраструктуры: ранены как минимум восемь человек.

▪️На Времьевском участке продолжаются ожесточенные бои в районе Старомайорского.

Российские подразделения удерживают контроль над окраиной села, препятствуя дальнейшим попыткам продвижения ВСУ.

▪️На Ореховском участке фронта интенсивность боевых действий снизилась из-за проливных дождей.

Стороны используют оперативную паузу для перегруппировки и ведут артиллерийские дуэли».