Горит небо и земля: новая волна наступления ВСУ на Запорожском фронте, обновленная карта боевых действий спецоперации на Украине 22.07.23, главные события дня и фронтовые сводки 22 июля






24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин объявил о начале СВО.  Более 500 дней идет борьба нашей страны с коллективным Западом и оголтелым националистическим режимом Зеленского. После теракта на Крымском мосту Россия объявила о приостановлении зерновой сделки и выходе из Черноморской инициативы. В вечернем обращении Зеленский пригрозил новыми терактами и уничтожением Крымского моста.  Журналисты pronedra.ru собрали все последние новости на Субботу 22 июля, а также все самое важное о санкциях и других последствиях боевых действий.

Новости СМИ2


Вчера вечером Крым не давал спокойно уснуть не только Зеленскому. Некий заместитель министра обороны Резникова Владимир Гаврилов «рассекретил новый грандиозный план» Украины.


«У ВСУ есть средства, чтобы «загнать весь Черноморский флот ближе к Туапсе, Новороссийску и не давать им двигаться в зоне Крыма. Чем дольше будет затягиваться война, тем меньше шансов выжить у Черноморского флота РФ», — заявил Гаврилов.


Комментировать слова еще одного клоуна — только портить.

Враг начал наступление сразу на двух направлениях


Утром 22 июля ВФУ начали наступление на наступление на Клещеевку


Враг пытается прорвать фланг Артёмовска. Видимо Сырский прислушался к советам натовских аналитиков и стремится завести части ВСУ в Бахмут. Днем ранее командованию ВСУ рекомендовали срочно заводить армии в города, чтобы избежать тотального уничтожения на открытой местности.

Читайте подробности: Зеленского предупредили, что нужно срочно отводить войска

Сейчас идут тяжелейшие бои у Клещеевки. После массированного обстрела с применением кассетных боеприпасов и ударных квадрокоптеров, враг из лесополос пытается прорвать фланги.



ВСУ начали новую атаку у Орехова


«В последние дни враг вёл перегруппировку сил 33, 65 и 47 бригад, сосредотачивая штурмовые группы на направлении атак Новоданиловка — Работино, Новоданиловка — Вербовое.
▪️Сегодня после 4:00 утра после артподготовки ротные тактические группы ВСУ при поддержки НАТОвской бронетехники пошли в наступление на наши позиции на стыке обороны 291 и 70 полков в полях между н.п. Работино и Вербовое.
▪️Наша реактивная и ствольная артиллерия уже несколько часов ведет огонь по наступающему противнику.
▪️На помощь прибыл армейская авиация.
▪️Штурмовые группы ВСУ всё также стремятся прорваться в наши окопы при поддержке брони.
▪️Часть БМП Bradley подбита», — сообщает Телеграм-канал «Операция Z: Военкоры Русской Весны».

Обновленная карта боевых действий на Украине по данным на утро 21 июля — Минобороны обновило новую карту боевых действий 21.07.2023




Карта военных действий и ситуация на фронтах вечером 21 июля от Телеграм-канала «Readovka»




«ФРГ объявила о новых поставках вооружения для 404. На этот раз не густо: десяток танков, грузовики, дроны, а также аптечки и снаряды. С каждым разом содержание «пакетов смерти» становится все более скромным. Вместо современных машин старые «Леопарды». А вместо обещанных побед лишь кладбища для украинцев.

Обстановка на фронтах за уходящие сутки:

⚫️ Сватово-Кременное направление

Русская армия продвигается в направлении Синьковки после закрепления на ж/д станции «Молчаново». Тем временем наши бойцы атакуют в районе Новоселовского и Макеевки. Также боевики безуспешно контратаковали у Торского.

⚫️ Донецкое направление

Наши вернули часть утраченных позиций под Веселым, а также атаковали в районе Невельского. Бойцы русской армии при поддержке операции штурмуют позиции боевиков в Красногоровке и на западных окраинах Марьинки.

⚫️ Запорожское направление

ВСУ продолжают упорно убивать своих боевиков о наши позиции подле Работино. Также русские силы нанесли удар по врагу в Степовом и Малой Токмачке. К северу от Никольского противник попытался атаковать, но был встречен ПТУРами и огнем артиллерии».

Хроника специальной военной операции за 21 июля 2023 года от команды Телеграм-канала «Рыбарь»




«Российские войска продолжают наносить удары по украинской военной инфраструктуре в Одесской области.

В ходе атаки были поражены объекты ВСУ в Затоке, через которую проходят маршруты поставок военной техники и боеприпасов.

▪️На Купянском участке российские подразделения продолжают расширять зону контроля в районе Лимана 1-го.

После взятия железнодорожной станции «Молчаново» боевые действия сместились в посадки западнее и южнее села.

▪️К югу от Бахмута ценой значительных потерь подразделениям ВСУ вновь удалось закрепиться на высотах под Клещеевкой.

Несмотря на тяжелую ситуацию российские военнослужащие удерживают оборону на данном участке фронта.

▪️Украинские формирования продолжают вести регулярные обстрелы прифронтовых районов Донбасса.

Под удары противника попали Донецк, Горловка, Ясиноватая и Старомихайловка. Повреждения получили жилые дома. Один человек ранен.

▪️На Угледарском участке ВСУ предприняли новую попытку атаки в направлении Владимировки.

Попав под концентрированный огонь артиллерии и противотанковых средств, противник понес потери в личном составе и технике и отступил.

▪️На Запорожском направлении противник продолжает забрасывать штурмовые группы и атаковать у Работино и Пятихаток.

Одновременно с этим отмечается активность авиации ВСУ на данном участке фронта.

▪️Сложная обстановка сохраняется на Херсонском направлении, где ВСУ пытаются нарастить силы на островах в дельте Днепра.

Российские войска ведут работу по выявлению и уничтожению десантных групп противника».





Источник