Украина: сепаратисты бежали из Славянска в Донецк



Украина: сепаратисты бежали из Славянска в Донецк


На востоке Украины силы сепаратистов покинули сразу несколько населенных пунктов и направились в Донецк.

Президент Петр Порошенко назвал взятие армией бывшего главного опорного пункта и символа сепаратизма — Славянска в Донецкой области — заметным прорывом, но еще не полной победой.

По его словам, переход города под контроль Киева после двух месяцев власти повстанцев можно считать переломным моментом в борьбе за территориальную целостность страны.

Сепаратисты оставили Славянск и, насколько известно, покидают Краматорск и еще несколько населенных пунктов.

Сами они называют это тактическим отступлением.

В город вошли украинские военные, над горсоветом Славянска поднят государственный флаг Украины.

Как говорится в сообщении на официальном сайте президента Украины, информацию о поднятии флага Петру Порошенко передали министр обороны Валерий Гелетей и начальник генштаба Виктор Муженко.

«Ваш приказ об освобождении Славянска от боевиков выполнен. В эту минуту над горсоветом Славянска перед строем украинских солдат был поднят Государственный флаг Украины», — заявил Гелетей.

Он добавил, что в городе начинается процесс восстановления нормальной жизнедеятельности.

В Славянске начинает работу миссия по оказанию гуманитарной помощи всем, кто в ней нуждается, отмечается на сайте президента Украины.



Гражданское население



По сообщениям, прорыву сепаратистов предшествовал плотный огонь со стороны Карачуна, который занимают украинские военные.

Об изменении ситуации в Славянске сообщила и пресс-служба президента Украины.

«Начальник Генштаба Украины Виктор Муженко доложил президенту Украины Петру Порошенко о том, что сегодня ночью из Славянска пытались вырваться боевики, которые попали под минометный огонь украинских военных. В результате были подбиты один танк, две БМП и два БМД боевиков», — говорится в этом сообщении.

Отходя из Славянска силы сепаратистов взяли собой часть гражданского населения города для защиты от украинских войск. Как написал в своем блоге главный военный лидер сепаратистов Игорь Гиркин, известный как Игорь Стрелков, «из Славянска … мы уходим организованно, вместе с гражданскими, чтобы связать войска хунты».

Мэрия Донецка на своем сайте сообщает, что «часть прибывших ополченцев разместилась в ранее захваченных зданиях, часть покинула пределы города, выехав в неизвестном направлении». Жителей Донецка власти просят сохранять спокойствие и не поддаваться панике.

Киевский корреспондент Би-би-си Дэвид Сьерн пишет, что из всех одержанных за последнее время побед украинской армии, взятие Славянска является наиболее важной символически. Этот город был не только центром вооруженных сепаратистов, но и символом их способности не давать Киеву установить свой контроль над регионом.

Сами сепаратисты называют это тактическим отступлением, что, обычно, является синонимом отступления.

Изначально сообщалось, что из Славянска сепаратисты направились в Краматорск, однако позднее стало известно, что пророссийские ополченцы покинули свои позиции и там тоже, и направляются к Донецку.

Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай заявил, что сепаратисты покинули «весь северный сектор».

Лидеры мятежников, согласно сообщениям в интернете, утверждают, что решение покинуть Славянск было принято Игорем Гиркиным (Стрелковым).

В пятницу он призывал правительство России оказать помощь повстанцам, так как те, якобы, теряют боевой дух.

В начале недели правительство Украины заявило, что его силы контролируют две трети территории Донецкой и Луганской областей.

В понедельник вечером Петр Порошенко решил не продлевать длившееся 10 дней перемирие, и украинские силы возобновили военную операцию на юго-востоке Украины.