Почему Ерёма велит сидеть дома каждый год 17 ноября: традиции и история праздника



Почему Ерёма велит сидеть дома каждый год 17 ноября: традиции и история праздника

«Ерёма – время сидеть дома» – мудрость наших предков, пережившая века, до сих пор витает в воздухе. Этот народный совет не случайно сопровождает нас, особенно когда наступает 17 ноября, день памяти святых мучеников Ермея и Никандра. Поговорка, возможно, зародилась из древних поверий в злые силы, которые, как утверждали предки, особенно активны в этот день.

Кем были святые мученики Ермей и Никандр


Святые мученики Ермей и Никандр, пресвитер и епископ, сияют в календаре православной церкви 17 ноября (4 ноября по старому стилю). Их жизнь была посвящена проповедованию и приведению язычников к вере в Христа. Став учениками апостола Тита, они сами стали проповедниками и неутомимыми тружениками виноградника Господня.



Попытки святых мучеников отречься от христианства были тщетны, несмотря на мучения и страдания. Гвозди, пронзившие их головы и сердца, стали завершающим аккордом этого жертвенного пути. Их дух не сломили, а, наоборот, укрепили тяжкие испытания.

Согласно народным верованиям, 17 ноября – период, когда на земле бродит нечистая сила. Предки советовали сидеть дома, бережно охранять свой дом от её вторжения. В этот день особенно актуально было избегать гостей, так как с ними могли войти и «нежеланные посетители». А чтобы обеспечить дополнительную защиту, важно было нарисовать кресты или разместить гроздья рябины над дверями и окнами.

Запреты и поверья народного праздника Еремин день




На Ерёму существовали запреты и обряды, которые, согласно традиции, приносили защиту от бед. Например, не рекомендовалось брать взаймы или давать в долг, выносить что-либо из дома, начинать важные дела, судиться, устраивать праздничные мероприятия и свадьбы. Считалось, что все эти действия могут привести к нежелательным последствиям.

Также люди верили, что сновидения в ночь на 17 ноября содержат важные послания, указывающие на путь к успеху и предостерегающие от опасностей.

Люди, рожденные в этот день, по преданию, обречены на столкновение с трудностями, но благодаря своей силе духа и выносливости они способны преодолеть любые преграды. Интересно, что у них, по наблюдениям, прекрасно получается работать с глиной и деревом, что может быть связано с особым влиянием этого дня на их творческие способности.