Церковный праздник Спиридон и Никодим отмечается 13 ноября: запреты, традиции, приметы, поверья



Церковный праздник Спиридон и Никодим отмечается 13 ноября: запреты, традиции, приметы, поверья

13 ноября — день, когда в православном календаре отмечают память святых Спиридона и Никодима. Поверья и обряды, передаваемые из поколения в поколение, придают этому дню особый характер. История святых Спиридона и Никодима, раскрывающая свойственные им традиции и обычаи, уносит нас в далекие времена XII века.

История Спиридона и Никодима, традиции и обычаи праздника


Согласно легенде, Спиридон и Никодим проживали в Печерском монастыре, где старый святой, отгородившись от внешнего мира, углубился в учение и грамоту, несмотря на свой зрелый возраст. Его сподвижник, монах Никодим, в течение тридцати лет выпекал просфоры.



Праздник, известный как Никодимов день, сопровождался шумными гуляньями в честь рыбаков и охотников. Традиционно на севере в этот день ловили красную рыбу, а рыбаки продавали свой первый улов и вносили вырученные деньги в церковь, выражая молитвы за успешный сезон.

Также в этот день отправлялись в лес охотники с надеждой на богатый улов. Верили, что тот, кто отведает мясо зайца в Никодимов день, обретет силу и смелость.

Примечательно, что кроме добычи еды, связанной с рыбалкой и охотой, в народе существовали и другие традиции. Например, женщины готовили блюда из рыбы и дичи, включая курятину. Однако выбор кур осуществлялся особенно тщательно: предпочтение отдавалось слабым особям, предрекая им неизбежный исход зимы.

Запреты и приметы в день Спиридона и Никодима




На этот день есть приметы, предсказывающие погоду и предостерегающие от недопониманий. Например, пение снегирей сулило наступление холодов, а чириканье воробьев предвещало теплую погоду.

Колдуны и ведьмы, как считалось, приобретали новые силы в этот день, поэтому люди остерегались возможного сглаза, связанного с потерей пуговицы.

Запреты также играли важную роль в традициях 13 ноября. Особое внимание уделялось избеганию ссор, так как даже случайное неприятное слово могло привести к негативным последствиям и сглазу.

Таким образом, день святых Спиридона и Никодима становится многогранным праздником, сочетающим в себе духовные обряды и практические традиции, преемственность и веру в сверхъестественное.