Праздник Акиндин и Пигасий, отмечаемый 15 ноября, интересен своими обычаями и приметами



Праздник Акиндин и Пигасий, отмечаемый 15 ноября, интересен своими обычаями и приметами

15 ноября православные верующие чтут память святых Акиндина и Пигасия. Отмечая этот день, не только в давние времена, но и в наши дни, люди придерживаются устоявшихся обычаев, традиций и преданий.

Обычаи праздника Акиндина и Пигасия


В старину сельские обыватели верили, что в этот день святые осуществляют своеобразный обход, проверяя «житницы» — места, где крестьяне хранили свой трудовой плод. Эти «житницы» устанавливали не в дворе, а на открытых полях. Считалось, что качественное строение этих хранилищ напрямую влияло на сохранность урожая. Вера в то, что святые пристально следят за трудами хозяев, вдохновляла на тщательный уход за этими постройками.



Крестьяне в этот день уделяли особое внимание «житницам». Мужчины занимались их укреплением, женщины — уборкой. Считалось, что трудолюбивые и заботливые хозяева обязательно получат помощь святых, в то время как ленивые рисковали привлечь их недовольство.

В каждой деревне 15 ноября была наполнена звуками молотьбы зерна. Близость холодов подталкивала людей к активной работе. Женщины тоже вносили свой вклад, занимаясь обработкой льна и конопли. Эти труды были необходимы для создания ниток и тканей, из которых зимой создавались одежда, постельное белье, и другие предметы быта.

Сохранение урожая было важным аспектом жизни крестьян. Ведь от этого зависело их выживание в будущем году. В условиях отсутствия магазинов и ярмарок, люди вынуждены были обращаться к разнообразным обрядам, стремясь обеспечить сохранность своего урожая. Эти обряды, уникальные для каждого региона, служили своего рода оберегами от сырости и мышиного вторжения, обеспечивая прочность хлебозапасов и, следовательно, благополучие семьи.

Важные приметы на Акиндина и Пигасия




Приметы, связанные с днем святых Акиндина и Пигасия, привлекают внимание тех, кто стремится разгадать тайны природы и предсказывать изменения в погоде. Зимний период, так же как и весна, насыщен загадочными намеками природы.

Если на кедре обнаруживается недостаточное количество шишек, это, согласно поверьям, предвестие того, что сильных морозов зимой не предвидится. Впрочем, можно ли верить этим древним знакам, сегодня вряд ли кто-то осмелится утверждать научно.

Также ожидать сильных холодов следует, если в этот день небо освещено ярким солнцем, а тучи практически отсутствуют. Эти внешние признаки, согласно народным уверениям, свидетельствуют о наступлении стойкой холодной погоды.

Приветствуется внимание к природным явлениям, таким, как туман вечером, который, как считается, предвестие близкого прихода сильного ветра. Старые предания также связывают количество грязи на дорогах с предсказанием отсутствия морозов до наступления зимы.

Традиционные знаки погоды, такие как изменение атмосферного давления, налетают на наблюдателя в форме приметы. Вороны, предсказывающие потепление своим поворотом головы к южной стороне, остаются объектом интереса тех, кто ищет подтверждение или опровержение давних предсказаний.

Поверья на Акиндина и Пигасия


Верования, связанные с днем святых Акиндина и Пигасия, насыщают повседневную жизнь тайными знаками и предсказаниями. Этот период, согласно преданиям, благоприятен для различных сфер жизни.

Прежде всего, день считается отличным временем для шопинга. Таким образом, отправляться за покупками в этот день считается не только приятным, но и весьма удачным занятием.

Также, верится, что мечты, загаданные в этот день, обязательно сбудутся. Это придает особый характер моментам, когда люди предавались своим сокровенным желаниям.

Согласно поверьям, близость будущего супруга может быть ощущена тем, кто внезапно почувствует сильные стуки своего сердца. Этот знак трактуется как предвестие грядущей встречи с возлюбленным.

Еще одним интересным моментом является обещание небывалого облегчения в случае, если человек в этот день решит попросить прощения у тех, кого обидел. Это внутреннее облегчение считается своеобразной наградой за честность и искренность.

Чтобы избежать финансовых трудностей, согласно представлениям, в этот день не следует раздавать долги. Это своеобразная мера предосторожности, направленная на сохранение финансового благополучия.

Люди, рожденные в этот день, согласно поверьям, обладают долголетием. Их редко можно застать в постели рано, однако они всегда высыпаются. В качестве защиты и талисмана для именинников предлагается носить гранат, камень, который, согласно древним убеждениям, оберегает от бед и придает силы.