На Дедовские плачи, 7 ноября 2023 года, принято задабривать мертвых и вспоминать их добрым словом



На Дедовские плачи, 7 ноября 2023 года, принято задабривать мертвых и вспоминать их добрым словом

У каждой нации существуют свои давние обычаи и традиции, и в этом многообразии ритуалов особое место занимают те, связанные с памятью о усопших родственниках. Поверья утверждают, что души умерших близких берегут и охраняют живых, поэтому уделить им внимание и уважение является священной обязанностью.

Седьмое ноября, известное как Дедовские плачи, — это день, когда традиционно вспоминают всех, кого унесла смерть, принимая воспоминания с теплом и грустью. Верования гласят, что даже сама природа разделяет чувства скорби, и в этот день часто льется дождь или падает снег, словно небо само сопереживает.

Традиции и обряды поминального дня Дедовские плачи





Люди отправляются на кладбище, чтобы почтить память усопших. Зажигая свечи, они читают молитвы и приносят еду на могилы, а также дарят бедным. При этом, употребление еды и алкоголя на кладбище строго запрещено, хотя в современном мире это правило иногда нарушается.

Семьи собираются в тесных семейных кругах, готовят скромные блюда, любимые усопшими, и делятся воспоминаниями о них. Предки, умилостивленные вниманием потомков, могут явить благосклонность, что, согласно преданиям, способствует богатому урожаю и благополучию семьи.

Посещение кладбища имеет важное значение. Женщины приносят с собой веники, сделанные из березы, в то время как мужчины предпочитают веники из дуба. Нарушение этой традиции считается недопустимым, так как предки, которых не навестили, могут вернуться домой, принося с собой энергию смерти. Наши предки заметили, что если родные не посещают могилы, это может сказаться на их собственной судьбе, и семья оказывается сталкивающейся с чрезмерной утратой.

В различных регионах память об усопших могла собираться у реки или на поле, и просьбы связывались с урожаем. Вера гласит, что через сорок дней после смерти усопшие могут влиять на события и судьбы своих родственников и даже всей деревни.

В этот особенный день принято раздавать еду менее обеспеченным и предлагать ночлег бездомным. О детях-сиротах заботились особенно тепло, принимая их не только временно, но и навсегда. Этим образом родные демонстрировали ушедшим, что они способны обеспечить не только себя, но и чужих людей.

Что можно и что нельзя делать на Дедовские плачи, 7 ноября





7 ноября, известный как Дедовские плачи, – это уникальный праздник, пропитанный глубокими традициями и верованиями. В этот день не только люди выражали скорбь, но и природа сама, будто разделяя человеческую тоску. По преданию, души усопших близких сохраняют свою связь с миром живых, и их судьба тесно связана с памятью и скорбью родственников.

Обряд Дедовских плачей представлял собой действия, важные для соблюдения:


Плач в определенной последовательности: Плач по усопшим начинали девушки, вслух вспоминая своих ушедших родственников. Затем присоединялись женщины более старшего возраста, за ними следовали мальчики, а завершали обряд мужчины. И хотя для последних это было неким постыдным ритуалом, в этот день плакать было почётным.
Ограничения на поминание: Поминать усопших позволено было только близким родственникам. Это правило соблюдалось, чтобы не вмешиваться в чужие судьбы и скорбь. Исключение делалось лишь для тех, кто разделял крепкую дружбу.
Исключения в поминании: Определенные категории лиц, такие как детоубийцы, братоубийцы, самоубийцы, те, кто проклинал свой род, и те, кто был похоронен за пределами кладбища, не подлежали поминанию. Запрещалось посещать и ухаживать за их могилами. Эти люди считались недостойными, и плакать по ним было недопустимо. Если кто-то случайно вспоминал о них за обеденным столом, такой человек был выгнан из дома до завершения обеда.
Запрет на ночной плач: Верили, что плач ночью приводит к тому, что слёзы впитываются в подушку, что, в свою очередь, могло вызвать головную боль.

Издревле существовал ряд людей, которых запрещалось вспоминать и поминать во время Дедовских плачей, их души и судьбы были окружены особыми табу и запретами.

Первой из этих категорий были **убийцы детей**. Эти преступники считались настолько недостойными, что даже воспоминание о них было недопустимо. Их преступление, лишая детей жизни, вызывало отвращение и ужас.

Второй категорией были **братоубийцы**, люди, совершившие акт насилия против собственных братьев или сестер. Это был чрезвычайно тяжелый грех, и их деяния считались ужасными, потому что они порождали нарушение связи и гармонии внутри семьи.

Самоубийцы также были в этом списке. Их смерть считалась несчастьем, и поминать их в этот день было считалось неподходящим, так как, согласно верованиям, они покончили с собой, что считалось грехом.

Те, кто проклинал свой род, тоже включались в этот перечень. Проклинать своих родителей или потомство рассматривалось как нарушение традиций и норм семейной гармонии.

И, наконец, похороненные за пределами кладбища считались исключенными из ритуала поминовения. Их отсутствие на кладбище и среди родственных могил считалось также нарушением обряда.

Все эти категории людей считались «недостойными слёз» в этот день. В случае упоминания о них во время семейного обеда, такие люди изгонялись из дома до завершения обеда. Было также запрещено плакать ночью, чтобы не проливать слёзы в подушку. Считалось, что материал подушки мог впитать негативную энергию, и, когда она впитывалась в голову, могла вызвать боли и бессонницу.

Эти табу и верования свидетельствуют о том, как сильно связаны обряды Дедовских плачей с верой и традициями, и какое важное значение имеют воспоминания о предках и уважение к ним.

Приметы дня Дедовские плачи





  • Тусклые звёзды на небосводе свидетельствовали о тёплой зиме.

  • На деревьях в ноябре ещё много листьев – зима будет долгой и холодной.

  • Тот, кто на завтрак съест листочек подорожника, легко переживёт холодную зиму.

  • Уронить кольцо на пол – конфликты в личной жизни.

  • Сухая погода в этот день свидетельствует о суровой зиме.

  • Если вам слышно, как плачут соседи, значит, скоро в их жизни случится горе.

  • Когда нищие возвращают милостыню, то подающий будет голодать на протяжении всей зимы.

  • Если 7 ноября в вашей семье появился ребёнок, то в него вселяется душа кого-то из ушедших в мир иной родственников.

  • Передвигаясь по дорогам, не смотрите по сторонам. Увидите машину с хлебом – проблем не миновать.

  • Если вы увидите на дороге три монеты, лежащие рядом, то ждите крупных финансовых растрат.


Дедовские плачи считаются праздником, когда чтут память предков, а также поминают усопших. Традиции этого дня актуальны и в наше время.