Какой праздник 7 ноября 2023 года: православные россияне отмечают день праведной Тавифы и Дедовские плачи



Какой праздник 7 ноября 2023 года: православные россияне отмечают день праведной Тавифы и Дедовские плачи

7 ноября православные христиане по традиции чтут память праведницы Тавифы. Эта благочестивая женщина стала известной благодаря своим милосердным поступкам: она раздавала милостыню бедным и славилась своей неутомимой работоспособностью.

Тавифа прожила свою жизнь в Иоппии (современная Яффа) в 1 веке. Её доброта и преданность делам милосердия сделали её известной. Она встретила свою смерть, поддавшись страшной болезни. Апостол Петр был призван, чтобы прочитать молитву над усопшей.

История церковного праздника 7 ноября день праведницы Тавифы




История церковного праздника 7 ноября, связанного с праведницей Тавифой, обладает особым духовным значением. Когда-то апостол Петр находился в городе Лидде (современная Лод). Узнав о смерти Тавифы, он оставил все свои дела и отправился в Иоппию. Там он вошёл в дом усопшей праведницы и, обратившись к её телу, попросил всех присутствующих покинуть комнату.

Апостол читал молитву и начал разговаривать с Тавифой, даже попросил её встать. И вот, чудо произошло: Тавифа открыла глаза и встала из мёртвых. Апостол Петр собрал всех собравшихся, чтобы они могли встретиться с праведницей, теперь ожившей. Это событие привело многих к вере в Иисуса Христа и к принятию христианства.

В наше время, климатические условия изменились, и ноябрь стал более тёплым, нежели ранее, когда начиналось похолодание. В древние времена, 7 ноября сопровождались заморозками, начиная с конца октября. В этот день, наши предки внимательно следили за погодой, пользуясь народными приметами, чтобы предсказать, какая зима ожидает их.

Народный праздник Дедовские плачи




Давным-давно, 7 ноября, наши предки отмечали Дедовские плачи. В этот день они посещали могилы усопших родственников, ходили на кладбище, посещали церковь и зажигали свечи в их память. Традиционно, в этот день шёл дождь, и народ верил, что это небеса оплакивают души умерших.

Этот день также означал время щедрости и милосердия. Люди раздавали милостыню бедным, совершая добрые дела в память об усопших. Проводились поминки, и на праздничном столе готовились блюда, любимые усопшими при жизни.

В Древней Руси, этот день был посвящен заботе о сиротах. Их кормили и угощали разнообразными угощениями. Это был общественный акт, к которому присоединялась вся деревня. Сиротами считали тех, кто был обижен судьбой, и на Руси считалось грехом причинить им вред. Также, в этот день, люди кормили нищих и нуждающихся, так как их жизнь была трудной. Дети без родителей находили утешение и заботу во всем обществе.

В течение веков складывалась традиция — в Дедовские плачи женщины и девушки скорбели, вспоминая ушедших родственников. Плакать было принято в них несмотря на культурные обычаи. Важно было, чтобы слёзы не падали на подушку, так как считалось, что это может привести к несчастью.

Также существовало поверье, что в этот день торговцам следовало избегать употребления хлеба, иначе удача покинет их дела. Продавцам зерна запрещалось менять местоположение для своей торговли, так как это могло сорвать их успехи.

Приметы и поверья на 7 ноября




В течение столетий на 7 ноября сложились приметы и поверья, которые богаты символикой и связаны с природой и духовностью.


Светлые звезды и холод. Если ночью небо светится бледными звёздами, это предвещает холодный день впереди.
Оставшиеся листья. Когда деревья на эту дату ещё увешаны листьями, это предсказывает долгую и морозную зиму.
Снег — знак плодородия. Если в этот день выпадет обильный снег, это считается благоприятным предзнаменованием для урожая злаковых культур.
Ветреная погода. Ветры и ненастье в этот день говорят о предстоящей холодной и неприятной погоде в оставшейся части осени.
Туман и оттепель. Утренний туман обещает тёплые дни впереди.
Полёт ворон. Если вороны садятся на нижние ветви деревьев в этот день, это предупреждение о грядущем ветре.
Дождь или мокрый снег. Обычно 7 ноября сопровождается осадками, что воспринимается как природное проявление сожаления за ушедшими.
Запрет на хлеб. Согласно поверьям, в этот день нельзя есть хлеб, иначе год будет трудным.
Молитвы и свечи. Прочтение молитв, посещение церкви и зажжение свечи в память об умерших родственниках считаются добрыми делами, которые могут принести ответы на волнующие вопросы.

Самые распространённые народные приметы, связанные с 7 ноября




Кроме того, существуют более узко специфичные традиции, связанные с этим днем:


Запрет на плач в подушку. По народным верованиям, плач в подушку может привлечь беду и смутные сны.
Поминки и благотворительность. Остатки кушанья после поминок раздавали бедным и призывали их помнить имя усопшего.
Помощь сиротам. Дети-сироты обращались к ушедшим матерям за помощью, уверенные, что их молитвы будут услышаны.
Забота о нищих. 7 ноября был днем, когда заботились о нищих и нуждающихся, стараясь сделать их жизнь немного лучше.

Важно отметить, что эти поверья и приметы были глубоко связаны с христианскими традициями и были попыткой совместить веру и природу, а также заботу о ближнем. 7 ноября наши предки обращались к духовным и природным силам, веря, что соблюдение этих обрядов помогает им справиться с невероятно сложными условиями русской зимы.