Ученые предложили систему биомаркеров для эффективного противодействия процессу старения




Фото из открытых источников
Интернациональная команда ученых, на страницах портала Cell, представила обновленные термины и классификацию для биомаркеров старения. Основная идея заключается в том, что старение можно разбить на различные составляющие, чтобы лучше понять, как его контролировать.
 
Ученые предложили ясные определения для таких понятий, как "продолжительность здоровой жизни" (период до появления первого хронического заболевания, связанного со старением), "биологический возраст" (связанный с уровнем биологических изменений) и "возрастное ускорение" (разница между биологическим и хронологическим возрастом).
 
Эти изменения будут полезны для медицинской практики после успешных клинических исследований, которые сейчас проводятся.  Ученые исследуют процессы старения как ключевую точку воздействия, которая может увеличить длительность здоровой жизни, не обязательно увеличивая общую продолжительность жизни.
 
Кроме того, ученые предложили собственную систему классификации "биомаркеров старения" — это медицинские показатели, которые могут помочь предсказать риски возникновения возрастных заболеваний или отслеживать степень развития уже имеющихся болезней. Например, уровень определенных белков в крови или состояние сосудов.
 
Важно отметить, что на сегодняшний день одним из самых обещающих методов оценки влияния терапии на старение является "эпигенетический возраст", который измеряется на основе изменений в клеточной ДНК. Есть также другие методы, например, PhenoAge, который анализирует девять параметров крови.