Ученые разбираются, для чего косатки атакуют и убивают морских свиней, но не едят их




Фото из открытых источников
Международная группа ученых, в составе которой были американские. канадские и британские биологи, попытались выяснить, почему косатки атакуют и убивают морских свиней, но не употребляют их в пищу.
 
Как сообщает журнал Marine Mammal Science, для китообразных основным кормом является рыба, но они также охотятся на птиц, мелких млекопитающих и головоногих. Порой их добычей становится и довольно крупная «дичь».
 
В последние десятилетия исследователи обращают внимание на то, что косатки стали часто нападать на морских свиней. Особенно охотно агрессию в отношении этих соседей по ареалу обитания проявляют косатки южной резидентной популяции. Ученые подвергли анализу 78 официально задокументированных атак, случившихся в период с 1962 по 2020 годы. 
 
Выяснилось, что в таких нападениях участвуют молодые особи. Но, даже когда «враг» оказывается поверженным, молодь косаток не съедает такую добычу. В то же время взрослые особи такой агрессии в отношении «неприятеля» не проявляют.
 
Специалисты пока не пришли к единому мнению по поводу причин такого поведения. Есть несколько версий: групповые игры, тренировка охотничьих навыков и инстинкт защиты уязвимых членов сообщества.