Science: у китов уровень мутаций оказался гораздо выше, чем считалось раньше




Фото из открытых источников
Интернациональная команда ученых, возглавляемая University of Groningen (Нидерландах), провела исследование, где они изучали ДНК четырех различных видов китов. Анализы выявили у морских животных чрезвычайно высокую частоту мутаций, сопоставимую с таковой у млекопитающих поменьше. Эти результаты были опубликованы на портале  Science.       
 
По мнению биологов, число мутаций в геномах китов оказалось намного больше, чем предполагалось ранее. Изменения в генах этих морских гигантов были обнаружены почти так же часто, как и у дельфинов, обезьян и даже у людей.      
 
Эти данные о количестве и скорости мутаций помогли биологам точнее вычислить численность китов в Северной Атлантике до начала эпохи масштабного промысла на китов в XVIII веке.   
   
Выяснилось, что в Атлантическом океане жило на 86% меньше горбатых китов, чем думали ранее - порядка двадцати тысяч особей, вместо предполагаемых 150 тысяч. Эта информация крайне важна для сохранения современных популяций китообразных животных, подчеркивают исследователи.