USYD: подъем по лестнице и мытье пола способствуют снижению риска инсульта




Фото из открытых источников
Учеными Сиднейского университета (USYD) доказано, что даже недлительные, но довольно интенсивные способы бытовой физической активности заметно уменьшают риск инсульта и инфаркта.
 
Как сообщает журнал The Lancet Public Health, в новом исследовании австралийских специалистов приняли участие свыше 25 тысяч британцев возрастного диапазона от 42 до 78 лет. Их снабдили приборами для отслеживания активности, носимыми на запястье.
 
Эксперимент показал, что 97% самопроизвольных, случайных физических нагрузок длятся порядка 10 минут и чуть менее. Но даже такая спонтанная активность существенно снижала риск инсульта и инфаркта.
 
Более продолжительная нагрузка показала и лучшие результаты по профилактике этих серьезных заболеваний. Так, при движении в течение 1-3 минут давало снижение рисков сердечно-сосудистых недугов на 29% больше в сравнении с краткосрочными, до одной минуты всплесками такой активности.
 
В идеале, подсчитали ученые, подобная активность суммарно должна занимать 15% от времени суток. Оптимальная нагрузка такова, чтобы дыхание становилось учащенным настолько, что человеку уже сложно разговаривать во время физических занятий.
 
Исследователи подчеркивают: необязательно заниматься на тренажерах или выполнять силовые упражнения. Достаточно помыть пол, подняться по лестнице или произвести иные привычные, но требующие затрат энергии действия.