Ученые определили гены, которые делают морковь оранжевой




Фото из открытых источников
Новое исследование генетических программ более чем 600 видов моркови показывает, что для придания моркови оранжевого цвета необходимы три конкретных гена. Удивительно, но все эти три необходимых гена должны быть рецессивными или выключенными. Результаты исследования проливают свет на характеристики, важные для улучшения моркови, и могут привести к большей пользе этого овоща для здоровья.
 
«Обычно, чтобы выполнить какую-то функцию, вам нужно включить гены. В случае с оранжевой морковью необходимо отключить гены, которые регулируют оранжевые каротиноиды — предшественник витамина А, который, как было доказано, приносит пользу для здоровья», - сказал Массимо Иориццо из Университета штата Северная Каролина.
 
Морковь, особенно оранжевая, содержит большое количество каротиноидов, которые помогают снизить риск таких заболеваний, как болезни глаз. Оранжевая морковь является наиболее распространенным растительным источником провитамина А в рационе.
 
Исследователи штата Северная Каролина работали с коллегами из Университета Висконсин-Мэдисон над секвенированием 630 геномов моркови в рамках продолжающегося изучения истории и одомашнивания оранжевой моркови; Исследование 2016 года, опубликованное этими исследователями в журнале Nature Genetics, предоставило первую последовательность генома моркови и выявило ген, участвующий в пигментации желтой моркови.
 
Исследователи провели так называемые выборочные проверки — структурный анализ пяти различных групп моркови, чтобы найти области генома, которые в значительной степени выбраны в определенных группах. Они обнаружили, что многие гены, участвующие в цветении, подвергались отбору — в основном для того, чтобы задержать процесс цветения. Цветение приводит к тому, что стержневой корень, съедобный корень, который мы потребляем, становится деревянистым и несъедобным.
 
«Мы обнаружили множество генов, участвующих в регуляции цветения, которые были отобраны в нескольких популяциях оранжевой моркови и, вероятно, адаптировались к различным географическим регионам», — сказал Иориццо.
 
Исследование также предоставляет дополнительные доказательства того, что морковь была одомашнена в 9 или 10 веке в Западной и Центральной Азии.
 
«Фиолетовая морковь была распространена в Центральной Азии наряду с желтой морковью», — сказал Иориццо. «Обе были завезены в Европу, но большей популярностью пользовалась желтая морковь, вероятно, из-за ее вкуса».
 
Оранжевая морковь появилась в Западной Европе примерно в 15 или 16 веке. По словам Иориццо, оранжевая морковь могла возникнуть в результате скрещивания белой и желтой моркови.
 
Цвет и более сладкий вкус оранжевой моркови способствовали ее популярности, и фермеры отбирали ее по этим качествам. Различные виды оранжевой моркови были выведены в Северной Европе в 16 и 17 веках, что соответствует появлению различных оттенков оранжевой моркови на картинах той эпохи.
 
Популярность оранжевой моркови позже выросла, поскольку в конце 19-го и начале 20-го веков возросло понимание альфа- и бета-каротинов, предшественника витамина А в рационе.
 
«Каротиноиды получили свое название потому, что их впервые выделили из моркови», — пояснил Иориццо.