Ученые выявили возможную причину сбоя работы иммунитета при ВИЧ




Фото из открытых источников
Специалисты из Пермского ФИЦ УрО РАН сделали значимое открытие в области лечения заражённых ВИЧ-инфекцией. Их исследование, проведенное на людях, проходящих лечение, выявило потенциальный механизм, помогающий восстановлению клеток иммунной системы, информирует ТАСС.
 
Клетки, известные как CD4+ Т-лимфоциты, важны для поддержки иммунитета организма. Особенность метаболизма клеток при ВИЧ-инфекции заключается в том, что вирус может уклоняться от атаки иммунной системы, разрушая CD4+ Т-лимфоциты и продолжать существовать и во время лечения. Причины "иммунологического неответа" не были ясны, что делало попытки его коррекции безуспешными.
 
Однако исследователи выявили изменения в работе основных метаболических процессов в CD4+ Т-лимфоцитах у людей, у которых иммунная система не реагировала на лечение. Эти изменения сопровождались аномалиями в структуре митохондрий и дефицитом важных белков, липидов и углеводов. Дефекты приводили к гибели клеток во время их деления, что мешало увеличению числа CD4+ Т-лимфоцитов. Учёные уверены, что могут обратить процесс.
 
Это открытие связывает метаболизм иммунных клеток с их защитными функциями и поднимает вопрос о возможности использования воздействия на клеточный метаболизм для стимуляции иммунной системы у больных ВИЧ, что может привести к разработке новых терапевтических препаратов, помогающих иммунитету не только при ВИЧ-инфекции, но и при других болезнях.
 
Открытие поможет создать новые методики лечения и улучшению жизни тех, кто сталкивается с ВИЧ-инфекцией и другими аутоиммунными заболеваниями.