В древнем римском городе в Турции нашли тени и румяна возрастом 2000 лет




Фото из открытых источников
Во время раскопок в древнем римском городе Айзаной в турецкой провинции Кютахья археологи обнаружили редкие средства для макияжа 10 различных цветов, а также различные аксессуары для волос и украшения.
 
Древний город Айзаной расположен во внутренней части Западной Анатолии, в 48 км к юго-западу от провинции Кютахья и в границах Чавдархисарского района.
 
Город был вновь открыт европейскими путешественниками в 1824 году, а обследован и идентифицирован между 1830 и 1840 годами. Научные раскопки в Айзаной были начаты в 1926 году Д. Кренкером и М. Шеде по поручению Немецкого археологического института и в настоящее время раскопки проводит Университет Думлупинар (ДУ).
 
Айзаной — один из самых значительных городов римского периода с храмом Зевса, комплексом стадиона-театра и Мацеллумом.
 
Как рассказал руководитель отдела археологии ДУ профессор Гёкхан Джошкун, новые раскопки проводились к востоку от Храма Зевса.
 
Джошкун сообщил, что они обнаружили остатки косметического и ювелирного магазина во время раскопок 2000-летних магазинов на рыночной площади древнего города. «Мы выяснили, что в магазинах продавались парфюмерия, украшения и косметика», — сказал он, добавив, что они нашли много флаконов для духов, украшений и косметики.
 
Профессор отметил, что при раскопках они обнаружили румяна и тени для век.
 
«Мы знаем, что древние римляне хранили тени и румяна в раковинах устриц, и мы нашли множество раковин устриц в магазинах, где проводили раскопки», — сказал Джошкун. Профессор рассказал, что археологи обнаружили косметику 10 разных цветов, а также различные аксессуары для волос и украшения.
 
Регулярные раскопки на этом месте ведутся с 1970 года.