Археологи обнаружили старейшее деревянное строение в мире




Фото из открытых источников
Согласно новому исследованию группы из Ливерпульского университета и Университета Аберистуита, люди начали строить конструкции из дерева полмиллиона лет назад, то есть раньше, чем считалось. 
 
Исследование, опубликованное в журнале Nature, сообщает о раскопках хорошо сохранившейся древесины на археологическом участке водопада Каламбо в Замбии, датируемой не менее 476 000 лет назад и предшествовавшей эволюции нашего собственного вида, Homo sapiens.
 
Экспертный анализ следов каменных орудий на древесине показывает, что эти древние люди сформировали и соединили два больших бревна, чтобы создать конструкцию, вероятно, фундамент платформы или часть жилища.
 
Это самое раннее в мире свидетельство преднамеренного изготовления бревен, чтобы они соединялись друг с другом. До сих пор доказательства использования древесины человеком ограничивались ее использованием для добычи огня, копаний и копий.
 
Древесина редко встречается в таких древних местах, поскольку обычно она гниет и исчезает, но на водопаде Каламбо постоянно высокий уровень воды сохранил древесину.
 
Это открытие бросает вызов преобладающему мнению о том, что люди каменного века были кочевниками. У водопада Каламбо у этих людей был не только постоянный источник воды, но и лес вокруг них давал достаточно еды, чтобы они могли селиться и строить постройки.
 
Профессор Ларри Барэм из Ливерпульского университета, возглавляющий исследовательский проект, сказал: «Эта находка изменила мое представление о наших ранних предках. Забудьте ярлык «Каменный век», посмотрите, что делали эти люди: они сделали что-то новое и большое из дерева. Они использовали свой интеллект, воображение и навыки, чтобы создать то, чего они никогда раньше не видели, что-то, чего никогда раньше не существовало».
 
«Они преобразовали свое окружение, чтобы облегчить жизнь, даже если это было всего лишь путем создания платформы, на которой можно было сидеть у реки и заниматься своими повседневными делами. Эти люди были больше похожи на нас, чем мы думали», - добавил он.
 
Специализированную датировку находок провели специалисты Аберистуитского университета.
 
Они использовали новые методы люминесцентного датирования, которые показывают, когда минералы в песке, окружающем находки, в последний раз подвергались воздействию солнечного света, чтобы определить их возраст.
 
Профессор Джефф Даллер из Аберистуитского университета сказал: «В столь преклонном возрасте датировать находки очень сложно, и для этого мы использовали люминесцентное датирование. Эти новые методы датирования имеют далеко идущие последствия, позволяя нам датировать гораздо более отдаленные времена. Чтобы собрать воедино места, которые дают нам представление об эволюции человека. Место у водопада Каламбо было раскопано еще в 1960-х годах, когда были обнаружены похожие куски дерева, но они не смогли их датировать, поэтому истинное значение этого места было неясно до настоящего времени».
 
Водопад Каламбо на реке Каламбо находится над водопадом высотой 235 метров на границе Замбии с регионом Руква в Танзании, на берегу озера Танганьика. Этот район внесен в «предварительный» список ЮНЕСКО на включение в список Всемирного наследия из-за его археологического значения.
 
Профессор Даллер добавил: «Наше исследование доказывает, что это место намного старше, чем считалось ранее, поэтому его археологическое значение теперь еще больше. Это добавляет больше веса аргументу о том, что оно должно быть объектом Всемирного наследия Организации Объединенных Наций».
 
Это исследование является частью новаторского проекта «Глубокие корни человечества» — исследования того, как развивались человеческие технологии в каменном веке. В проекте приняли участие команды из Комиссии по сохранению национального наследия Замбии, Музея Ливингстона, Музея Мото-Мото и Национального музея Лусаки.
 
Профессор Бархам добавил: «Водопад Каламбо — это необыкновенное место и важный объект культурного наследия Замбии. Команда Deep Roots с нетерпением ждет новых захватывающих открытий, сделанных в заболоченных песках».