Nature: рождение первенца после 35 лет повышает риск развития рака груди на 30 %




Фото из открытых источников
Медики из University College London провели исследование, указавшее на то, что увеличение груди в процессе беременности может повысить опасность развития рака у женщин старше 35 лет. Они изучили генетические изменения в клетках молочной железы 29 женщин. Отчёт о научной работе опубликован на портале Nature.       
 
Оказалось, что у женщин, старше 35 лет и ожидающих своего первого ребенка, обнаруживались более крупные участки мутировавших клеток в молочной железе. Хотя эти изменения сами по себе не представляют опасности, есть немалая вероятность 1:3 их превращения в раковые опухоли. Такая повышенная опасность сохраняется на протяжении 5-10 лет. Ученые объясняют, что с возрастом клетки в организме подвержены мутациям, и клетки молочной железы не исключение. Первая беременность после 35 лет может стать катализатором процесса. Однако, если женщина уже рожала и кормила малыша материнским молоком, опасность уменьшается.       
 
Авторы исследования также отметили, что их результаты открывают перспективу разработки теста на рак молочной железы. В будущем ученые смогут отслеживать химические вещества, выделяемые мутировавшими клетками, и обнаруживать их при помощи анализа крови.