Онкологи удаляют опухоль вакуумом






В научно-клиническом центре № 2 РНЦХ имени академика Б.В. Петровского был представлен новый метод борьбы с раком молочной железы, который стал самым распространенным видом рака среди российских женщин. Метод позволяет удалять опухоль из груди за полчаса, пишет «Газета.RU».

 

Раньше опухоль в груди удаляли вырезанием. Теперь — вакуумной аспирационной биопсией.

 

Суть метода ВАБ заключается в том, что при помощи роботизированной иглы удаляют маленькие кусочки опухоли, которые нельзя достать другими способами. Процедура малоинвазивная, то есть она не требует больших разрезов. Врач делает небольшие проколы (2-5 мм) под контролем ультразвука и с помощью вакуума высасывает опухоль. Весь удаленный материал отправляется на анализ в лабораторию, чтобы убедиться, что это действительно раковая опухоль.

 

Метод ВАБ также позволяет удалять сразу несколько опухолей размером до 2-3 см. И хорошо то, что такая процедура проводится амбулаторно, то есть не требует госпитализации, и занимает всего от 15 минут до получаса. Ее проводят под местной анестезией, чтобы пациентка не чувствовала боли.

 

Этот метод дает надежду на более успешное и быстрое лечение рака молочной железы, и он считается одним из самых современных и эффективных в борьбе с этим страшным заболеванием.