Выявлена новая неожиданная причина хронической усталости




Фото из открытых источников
Американскими учеными из Корнеллского университета проведено масштабное исследование, позволившее выявить новый источник хронической усталости.
 
Как сообщает журнал PLOS Pathogens, исследователи проанализировали огромный массив данных почти за сотню лет. И выявили явную корреляцию развития СХУ (синдрома хронической усталости) с взрывным распространением вирусных инфекций.  
 
Почему на эти совпадения не обратили внимание раньше? Часто вирусные инфекции пациенты переносят на ногах, легко или бессимптомно. И отголоски в виде СХУ с ними не связывает ни врач, ни сам пациент. Но пандемия COVID-19 помогла иначе взглянуть на последствия вирусных заболеваний.
 
Синдром хронической усталости пока что практически не лечится, хотя он значительно снижает уровень жизни. Человек ощущает разбитость, головные боли, сильно падает работоспособность, растет раздражительность или апатия.
 
До пандемии в мире около 67 миллионов человек имели диагноз СХУ. Ученые уверены, что после завершения «нашествия» ковида их число многократно возросло.
 
Вызывают такие последствия разные инфекции, наиболее часто, если абстрагироваться от коронавируса, «первенство» принадлежит герпесу. Он долго «спит» в организме, стресс или иные факторы, ослабляющие организм, дают толчок активации.