Изобретено стекло LionGlass, которое прочнее обычного в 10 раз




Фото из открытых источников
Учёными из Университета штата Пенсильвания разработано стекло LionGlass, выдерживающее нагрузки в 10 раз сильнее, чем традиционное. К тому же, оно еще и гораздо экологичнее.
 
Как сообщает издание SciTechDaily, привычное стекло изготавливают методом плавления микста из кварцевого песка, кальцинированной соды и известняка. Процесс идет при температуре 1500 °C, что требует гигантского потребления энергии и сопровождается мощными выбросами CO2. Печи быстро изнашиваются, что также увеличивает затраты.
 
Американские эксперты заменили карбонаты на оксид алюминия и оксиды железа. Что позволило снизить температуру плавления смеси на 300–400 °C, а также помогло сэкономить потребление энергии на 30 %. Что касается выбросов углекислого газа, то они уменьшились вдвое.
 
Проведенные испытания новинки показали, что LionGlass в 10 раз прочнее обычного стекла. Это значит, что стекла можно делать более тонкими без потери качественных характеристик. Что даст еще один формат экономии и удешевления себестоимости.
 
Учёными подана заявка на получение патента на изобретение LionGlass. Они приступают к поиску партнёров для коммерческой реализации своей новации.