Глобальное потепление спровоцирует масштабное расселение полевой мыши




Фото из открытых источников
Биологи предупреждают: к концу века ареал полевых мышей вырастет на 80%. Что чревато серьезными последствиями для здоровья населения и экономики.
 
Как сообщает журнал Biology, потепление климата грозит «расползанием» полевок в более северные и восточные регионы. Подсчитано, что ареал обитания грызунов к 2100 году вырастет на 80%. Значит, будут страдать урожаи и распространяться серьезные инфекции, которые они переносят.
 
Российские ученые в тандеме с американскими коллегами разработали модели расселения полосатой полевой мыши в условиях продолжающихся изменений климата. Направление их миграции: на северо-восток, в то время как в степи часть ареала будет утрачена. В итоге они займут огромные площади от Центральной Европы до Восточной Азии.
 
Последние исследования показывают, что изменения климата гонят разных грызунов осваивать новые территории. При этом число и опасность передаваемых ими инфекций тоже растет. Скажем, серые и черные крысы остаются переносчиками чумы, только теперь уже и на новых территориях. Да еще и число возбудителей у них выросло.
 
Это очень опасная тенденция, утверждают ученые. И призывают принимать превентивные меры по уменьшению популяции.