Ректор Садовничий: ИИ МГУ владеет «долговременной памятью», как у людей




Фото из открытых источников
В рамках исследовательского проекта "Мозг и информация: от естественного интеллекта к искусственному" в МГУ были представлены инновационные нейросетевые модели, приближенные к функциональности человеческой памяти. 
 
Эту информацию сообщил "Газете.Ru" ректор университета и академик Российской академии наук, Виктор Садовничий.
 
Согласно словам Садовничия, созданные модели, отличающиеся от ранее использовавшихся рекуррентных сетей и трансформеров, способны эффективно решать задачи, требующие сохранения долговременной памяти между отдаленными во времени событиями*. Это достижение открывает новые горизонты в области обучения алгоритмов и позволяет системам искусственного интеллекта сохранять связи между событиями, происходящими на протяжении времени.
 
"Наша разработанная модель позволяет сохранять в памяти зависимости между событиями, которые ранее было трудно обучить программы распознавать. Уровень развития наших моделей соответствует лучшим мировым практикам в данной области", - подчеркнул Садовничий.
 
По словам ректора, реализация этого проекта будет способствовать углубленному пониманию процессов кодирования информации в человеческом мозге. Это также поможет перенести биологические принципы кодирования информации на системы нейроморфного искусственного интеллекта.
 
"Наши достижения позволили создать искусственный синапс на основе полупроводниковых нанокристаллов. Он способен кодировать информацию через последовательность импульсов и обладает как кратковременной, так и долговременной памятью. Эти результаты открывают новые перспективы в создании фотоэлектрических структур, которые могут стать основой для будущих нейроморфных систем", — добавил академик.
 
Работа в области искусственного интеллекта и нейроморфных систем продолжает привлекать внимание ученых и инженеров, и эти последние разработки в МГУ обещают стать важным шагом в создании более эффективных и близких к биологическим системам искусственного интеллекта.
 
* Для сравнения - прогремевший на весь мир ChatGPT 3.5, тут же "забывает" всю введённую информацию, стоит только закрыть сессию (примечание редакции Рlanet Тoday).