Autoevolution: Toyota обучает роботов творчеству используя ИИ




Фото из открытых источников
Инженеры из Исследовательского института Toyota (TRI) внедряют искусственный интеллект (ИИ) для обучения роботов новым навыкам. Сайт Autoevolution сообщает, с чем это связано и к каким результатам они стремятся.
 
Инновационный метод обучения роботов, разработанный в TRI совместно с Университетом Колумбии, получил широкое признание благодаря своей способности обучать роботов разнообразным и сложным навыкам. Эти навыки включают в себя манипуляции с деформируемыми объектами, использование инструментов и даже переливание жидкостей.
 
Это достижение указывает на то, что роботы могут эффективно обучаться и выполнять действия в различных сценариях, не ограничиваясь простыми задачами, такими как перемещение предметов с одного места на другое.
 
Суть метода заключается в использовании генеративного искусственного интеллекта (ГИИ) для обучения роботов. Этот метод позволяет быстро и легко передавать знания роботам с помощью демонстрации. Таким образом, роботы могут учиться новым навыкам, наблюдая, как их выполняют люди или другие роботы.
 
Что интересно, разработчики Исследовательского института Toyota видят потенциал в том, чтобы эти обученные роботы стали полезными помощниками для людей в повседневных ситуациях и даже в непредсказуемых условиях. Генеральный директор TRI и главный научный сотрудник Toyota Motor Corporation, Джилл Пратт, подчеркивает, что целью их исследований не является замена человека, а усиление его возможностей.
 
"Наша новая методика обучения роботов оказалась очень эффективной и позволяет им существенно увеличить свою эффективность в различных задачах, что, безусловно, сделает их более полезными для помощи людям", - отметил Пратт.
 
Эти исследования в сфере робототехники предоставляют надежду на более продвинутые и умные роботы, которые будут способны справляться с разнообразными задачами и облегчать жизнь человека в будущем.