Гана наращивает закупку российской нефти



Гана наращивает закупку российской нефти

Источник фото: sskzvezda.ru
В сентябре 2023 г. нефтекомпании России снова обратили внимание на африканский рынок. В частности, они отправили 2 танкерные партии топливного сырья в Гану, сообщает «Коммерсантъ».

Суда были отправлены «Газпром нефтью» и ЛУКОЙЛом. Каждый танкер вмещал 1 млн баррелей нефти. Груз предназначался для НПЗ Tema в Гане. Страна впервые за последние 4 года получила партию российской нефти, а именно сорт Siberian Light, в объеме 600 000 баррелей весной.

НПЗ Tema, принадлежащий китайской компании Sentuo, находится в стадии активного расширения. Изначально его мощность первичной переработки составит 2 миллиона тонн нефти в год. К 2024 г., насколько известно журналистам pronedra.ru, планируется достичь показателя в 5 миллионов тонн. Этот рост подчеркивает потенциал Ганы как важного игрока на африканском рынке нефти и газа.

Поставки происходят в свете изменений в географии мировых торговых связей. России пришлось адаптировать морскую логистику к новым условиям. Ключевыми покупателями стали Индия и Китай. Также, с 2022 года Россия начала активно отправлять нефть и нефтепродукты в Фуджейру, ОАЭ, в том числе для смешивания и реэкспорта.

Россия развивает сотрудничество со странами Африки в нефтяном секторе, не ограничиваясь продажами топливного сырья. Так, ЛУКОЙЛ интересуется освоением шельфовых месторождений на западе континента. Компании принадлежит 38% в морском глубоководном проекте Tano на шельфе Ганы. Его запасы оцениваются на 450–550 миллионов баррелей нефти. Несмотря на сложности и задержки из-за санкций, связанных с российским энергетическим сектором, ЛУКОЙЛ продолжает свои инвестиции в африканские проекты.