Дисбаланс на рынке нефти поддерживает высокие цены



Дисбаланс на рынке нефти поддерживает высокие цены

Источник фото: neftetank.ru
Согласно докладу Международного энергетического агентства (МЭА), наблюдается усиление дисбаланса на мировом рынке нефти. Он растет из-за одновременного сокращения добычи странами, входящими в ОПЕК+, и роста спроса, который пока не подтверждает опасений о замедлении глобальной экономической активности. Подробности сообщает «Коммерсантъ».

Эти 2 фактора могут способствовать дальнейшему росту цен, особенно если Саудовская Аравия и Россия продолжат соблюдать ограничения на добычу. К тому же дисконты на российские сорта нефти по отношению к Brent продолжают уменьшаться. Это также способствует росту экспортных доходов.

В июле дополнительное сокращение добычи совпало с улучшением макроэкономической ситуации и высоким спросом. Согласно отчету МЭА, запасы нефти продолжают снижаться, и сохранение добровольных ограничений Саудовской Аравии и России, приведет к дальнейшему росту цен. Котировки Dubai Crude, основного бенчмарка для азиатских стран, впервые за 28 лет превысили стоимость Brent.

Глобальный спрос в июне превысил отметку в 103 миллиона баррелей в день. В августе, как известно журналистам pronedra.ru, показатель может обновить рекорд. Даже страны ОЭСР показали рост потребления после 2 кварталов спада, особенно в нефтехимическом секторе. Также наблюдается активность в Китае. Высокий спрос, вместе с ограничениями на работу нефтеперерабатывающих заводов, привел к удорожанию нефтепродуктов.

В отличие от спроса, предложение стремительно сокращается. В июле объем добычи упал на 910 000 баррелей в день, в том числе за счет сокращения добычи странами ОПЕК+ на 1,2 миллиона баррелей в сутки. Суммарная добыча альянса составляет 50,7 миллионов б/с. С начала года она уже снизилась на 2 миллиона баррелей в день. Однако производители вне ОПЕК+ увеличили свою добычу на 1,6 миллиона б/с до 50,2 миллионов б/с, в основном за счет:


  • Бразилии;

  • США;

  • Гайаны.


Хотя вряд ли они смогут поддерживать такой высокий темп роста до конца года.

В июле добыча нефти в РФ сократилась на 50 000 б/с, до 9,4 б/с. Прогнозируется, что показатель может снизиться на 230 000 б/с год к году, до 10,86 миллиона б/с.

Экспорт остался на прежнем уровне в июне, составив 7,3 миллиона б/с. Увеличение поставок нефтепродуктов компенсировало уменьшение отгрузки сырья.