Кардиолог Шляхто рассказал об опасности низкого давления



Люди с сниженным артериальным давлением могут долго существовать с этой проблемой. Однако важно осознавать моменты, когда это состояние может стать серьезным, и знать, как с ним бороться. В связи с Международным днем сердца, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, президент Российского кардиологического общества Евгений Шляхто поделился ценными советами.
Кардиолог Шляхто рассказал об опасности низкого давления


Часто сниженное артериальное давление проходит незамеченно и не ведет к серьезным проблемам. Оно может быть характерным для молодых людей, включая спортсменов, а также для жителей высокогорных и жарких регионов. Однако в ряде случаев, низкое давление может сигнализировать о наличии серьезных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые и эндокринные нарушения, кровотечения, острые инфекции, травмы и нарушения центральной нервной системы.

Важно обратить внимание на симптомы, такие как бледность кожи, головокружение, учащенное сердцебиение, одышка, тошнота или предобморочное состояние, которые могут сопровождать снижение давления. Кроме того, снижение давления, сопровождаемое потерей сознания, может увеличить риск получения травм.

Если у человека постоянно низкое давление, рекомендуется внедрить в свой образ жизни регулярные физические нагрузки, контрастные души, соблюдение режима труда и отдыха, полноценный сон, достаточное употребление воды, отказ от алкоголя и осторожность при изменении положения тела.
Источник: aif.ru