Канцлер Германии «вмешивается не в свое дело», заявили в МИД Польши



Канцлер Германии «вмешивается не в свое дело», заявили в МИД Польши

Источник фото: xabardor.uz
Збигнев Рау, глава МИД Польши, выразил недовольство действиями Олафа Шольца, канцлера Германии. По его мнению, поведение немецкого чиновника может расцениваться как вмешательство в дела чужой страны. Конфликт возник на фоне критики со стороны Шольца ситуации со скандалом при выдаче виз. Подробности Рау о вмешательстве канцлера ГерманииЧто в словах канцлера Германии вызвало недовольство

Рау о вмешательстве канцлера Германии


Польский министр выразил свою позицию в социальной сети, подчеркнув. Он подчеркнул, что заявления Шольца могут рассматриваться как нарушение норм суверенного равенства, закрепленных между этими странами в 1991 г. Текущий судебный процесс в Польше находится вне компетенции немецкого канцлера, подчеркнул Рау.

Заявления Шольца, по мнению Рау, являются попыткой вмешательства во внутренние дела Польши. В частности, в проходящую сейчас предвыборную кампанию, отмечают журналисты pronedra.ru. Глава МИД указал канцлеру ФРГ на необходимость воздержаться от риторики, способной повредить двусторонним отношениям между странами. Немецкие власти должны уважать польский суверенитет.

Что в словах канцлера Германии вызвало недовольство


Шольц ранее высказал опасения относительно увеличившегося числа нелегальных мигрантов. Он выступил за ужесточение контроля на немецких границах. Особое внимание было уделено «месту стыковки» с Польшей. Канцлер также призвал разобраться в возможных нарушениях при выдаче виз Варшавой.

В последнем заявлении чиновник, очевидно, ссылался на недавний скандал. В Польше готовился план облегченной выдачи виз временным работникам из 20 стран. Он мог потенциально привести к въезду в страну до 400 000 иностранцев. Генеральная прокуратура Польши начала расследование в отношении 7 лиц по подозрению в ускоренной выдаче рабочих виз за определенную плату, и 3 из них были арестованы.