Das Erste: «смена курса» — Германия поставит Украине свои гранатомёты и ракеты «земля-воздух»



Власти Германии приняли решение поставить Украине 1000 гранатомётов и 500 ракет «Стингер», сообщает Das Erste. Издание отмечает, что ФРГ также разрешила другим странам поставлять немецкое оружие на Украину.
Das Erste: «смена курса» — Германия поставит Украине свои гранатомёты и ракеты «земля-воздух»


Немецкое правительство меняет курс, пишет Das Erste. Германия поставит Украине 1000 гранатомётов и 500 ракет «Стингер», класса «земля – воздух», сообщает издание, ссылаясь на заявление канцлера ФРГ Олафа Шольца. Отмечается, что вооружения будут доставлены на Украину как можно скорее.

По словам Шольца, в сложившейся ситуации Германия обязана поддержать Украину и укрепить её обороноспособность. В свою очередь, президент Украины Владимир Зеленский приветствовал решение Берлина. «Продолжайте в том же духе, канцлер Олаф Шольц», — написал Зеленский у себя в Twitter.
Издание напоминает, что раннее правительство ФРГ блокировало поставки вооружений на Украину, ссылаясь на строгие немецкие правила по экспорту оружия, а также на положения из коалиционного договора. Das Erste пишет, что согласно действовавшим 20 лет правилам, Германия не поставляла оружие в кризисные регионы.
В последнее время, многие страны оказывали на Германию давление в вопросе поставок оружия на Украину, пишет Das Erste. В частности, к такому шагу призывал премьер Польши Матеуш Моравецкий.
Das Erste сообщает, что ФРГ также разрешила экспорт своих вооружений на Украину другим странам. В частности, речь идёт о Нидерландах и Эстонии, имеющих у себя вооружения немецкого производства.