ВСУ потеряли почти 1500 бойцов за неделю на Донецком направлении - главное из брифинга Минобороны РФ



ВСУ потеряли почти 1500 бойцов за неделю на Донецком направлении - главное из брифинга Минобороны РФ

Вооруженные силы Украины (ВСУ) продолжают нести колоссальные потери в зоне специальной военной операции (СВО). Так называемое контрнаступление полностью провалилось, но при этом киевский режим смело заявляет о намерении его продолжить и в зимний период. Для этого на Украине активизируется мобилизация. N4k.Ru собрал главные новости за минувшие сутки на основе брифинга Минобороны России.

Обнародованы новые потери украинских войск: данные на 24.09.2023


На Донецком направлении «Южной» группировкой отражены 28 атак штурмовых групп. За неделю потери противника составили более 1455 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, 16 танков и других боевых бронированных машин, 25 автомобилей, 15 орудий полевой артиллерии и три боевые машины РСЗО.
На Южно-Донецком направлении за неделю отражено пять атак ВСУ. Потери противника на данном направлении составили свыше 950-ти украинских военнослужащих убитыми и ранеными, 14 боевых бронированных машин, 32 автомобиля, а также пять орудий полевой артиллерии. Кроме того, уничтожено два склада с боеприпасами. В результате крупных потерь и низкого уровня морально-психологического состояния киевский режим осуществляет вывод подразделений 38-й бригады морской пехоты и 110-й бригады теробороны ВСУ в тыловые районы.

На Запорожском направлении отражены восемь атак сводных штурмовых групп ВСУ. Уничтожено более 515-ти украинских военнослужащих, 24 боевые бронированные машины и 19 автомобилей.

На Купянском направлении уничтожено свыше 215-ти украинских военнослужащих, шесть боевых бронированных машин, 18 автомобилей, 24 орудия полевой артиллерии, а также зенитный ракетный комплекс M1097 «Avenger» производства США.

На Краснолиманском направлении отражены 15 атак противника. Потери националистов на данном направлении составили до 435-ти украинских военнослужащих убитыми и ранеными, 15 боевых бронированных машин, 16 автомобилей, а также восемь орудий.

На Херсонском направлении противник предпринимал безуспешные попытки по захвату плацдармов на островах и левом берегу реки Днепр. Уничтожено до 445-ти украинских военнослужащих, девять боевых бронированных машин, 35 автомобилей, 11 орудий полевой артиллерии. Кроме того, пресечена деятельность восьми ДРГ, передает телеканал "Звезда".

В течение недели противник пытался наносить удары по объектам в Крыму крылатыми ракетами и БПЛА. В ходе отражения атак российскими средствами ПВО уничтожены пять крылатых ракет, противокорабельная ракета «Нептун», а также 37 ударных БПЛА.

ВКС России и средствами ПВО в течение недели уничтожены самолеты Су-24м, Миг-29 и два штурмовика Су-25 воздушных сил Украины. Кроме того российскими ударными БПЛА поражен украинский истребитель Миг-29, две радиолокационные станции обнаружения маловысотных воздушных целей СТ-68 и радиолокационные станции обнаружения воздушных целей П-18 и ПРВ-16.

Средствами ПВО, радиоэлектронной борьбы в течение недели уничтожены и подавлены 257 украинских БПЛА, а также перехвачены 46 реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS, девять крылатых ракет «Storm Shadow», две авиабомбы «JDAM» и три противорадиолокационные ракеты HARM.

Разведчики ВС РФ уничтожили танк Leopard с полностью немецким экипажем


Танк Leopard с экипажем, полностью состоящим из военнослужащих бундесвера, уничтожил отряд разведчиков Вооруженных сил России на Запорожском направлении, рассказал командир разведгруппы с позывным Легенда в интервью РИА Новости.

«Когда мы остановили их очередной „мясной штурм“ и заптурили (уничтожили с помощью ПТУР - прим. ред.) Leopard, мы выдвинулись к сожженной технике в надежде взять языка. И обнаружили, что механик-водитель танка был тяжело ранен, а остальные погибли. Механик, когда очнулся и нас увидел, начал кричать „нихт шиссен“ (не стреляйте (нем.) - прим. ред.)», - описал обстоятельства уничтожения вражеской машины командир группы.

Пока врач разведгруппы оказывал помощь раненому, командир его допрашивал. При допросе мехвод уничтоженного танка несколько раз повторил, что он не наемник, и что весь экипаж танка состоял из регулярных военнослужащих армии ФРГ из одной роты. Он назвал свою бригаду и место постоянной дислокации в Германии.

Легенда добавил, что пленному оказали первую помощь и подготовили к эвакуации, но он был тяжело ранен, уже успел потерять большой объем крови, и, к сожалению, скончался в течение нескольких минут.

«Я сказал немцу, что ранение слишком тяжелое и шансов выжить у него нет. Он сказал, что очень любит своего ребенка и жену и жалеет, что согласился сюда поехать», - рассказал о последних словах немецкого танкиста Легенда.

Риттер: ВС РФ ударят по ключевой инфраструктуре Украины после поставок ATACMS


Киев получит моментальный ответ на поставки американских ракет ATACMS от Москвы в виде атак по ключевым объектам, считает бывший разведчик США Скотт Риттер.

Риттер выразил мнение, что поставки этих ракет ВСУ не изменят ситуацию на фронте в пользу Украины. Это событие может только усугубить положение Киева, так как Россия сразу же нанесет удары по критически важной инфраструктуре страны, заявил эксперт.
"Россия взорвет ключевую инфраструктуру Украины из-за поставок ракет ATACMS из США. Эти поставки не будут спасением для Киева", - отметил Риттер.

Ранее сообщалось, что американский глава Джо Байден тайно принял решение отправить на Украину оперативно-тактические ракеты ATACMS с кассетными боеприпасами.

Лавров: Москва не будет рассматривать предложения по прекращению огня на Украине


Россия готова к переговорам, но предложений о прекращении огня рассматривать не будет, ведь один раз Москву уже обманули. Об этом глава МИД РФ заявил на итоговой пресс-конференции в ООН.

«Зеленский на Совбезе по Украине был «не в ударе». Я не слушал его речь, потому что мы и так знаем, что он скажет. Он носится по всему миру, просит у всех денег, оружия, внимания, еще чего-то. «Формула мира» лидера Украины абсолютно нереализуема, все об этом знают. Если он и Запад, который им руководит, говорят, что конфликт на Украине должен решаться на поле боя, значит - на поле боя», - подчеркнул он.

Сергей Лавров добавил, что украинская часть зерновой сделки заработает после того, как будет выполнена российская.


«Россия уважает территориальную целостность Украины, но по Декларации независимости Киев обещал уважать права русского языка и оставаться внеблоковой страной. В той редакции, при тех условиях мы территориальную целостность Украины поддерживаем», - пояснил дипломат. Его слова приводит "Блокнот".

Глава внешнеполитического ведомства также добавил, что НАТО провоцирует напряженность в Азии, в частности в Китае и на Корейском полуострове. Кроме того, ЕС и США привносят дестабилизацию на Южный Кавказ, навязывая свои услуги Армении и Азербайджану.

«Российские миротворцы будут всячески способствовать налаживанию мирной жизни в Нагорном Карабахе. Россия убеждена в том, что армянский народ связывает свою историю с РФ и другими дружественными странами, а не с теми, кто приезжает из-за океана», - резюмировал он.

Папа Римский назвал продажу оружия одним из факторов конфликта на Украине


Папа римский Франциск выразил мнение, что в конфликте на Украине заинтересованы торговцы оружием. Об этом сообщает ТАСС.

Выступая перед журналистами, понтифик отметил, что конфликт «затрагивает не только российско-украинскую проблему, но и продажу оружия, торговлю оружием». Франциск сослался на слова экономистов, которые считают инвестиции в производство оружия наиболее высокодоходными. Компании, производящие вооружения, понтифик назвал «фабриками смерти».

Папа считает украинский народ «народом-мучеником», который история заставляет страдать не первый раз. Франциск призвал не строить иллюзии, что «завтра два лидера, участвующие в конфликте, пойдут обедать вместе». Однако, по его словам, «нужно стараться делать то, что возможно».

Понтифик оценил миссию своего посланника кардинала Маттео Дзуппи, который посетил Киев, Москву, Вашингтон и Пекин. Франциск сказал, что есть прогресс в вопросе возвращения на родину детей с Украины, которые находятся в России.

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 24 сентября 2023 года



Ранее N4k.Ru сообщал о том, что средства ПВО сбили еще одну ракету в небе над Севастополем.