Отбор газа из хранилищ Европы достиг рекордных значений в сентябре



Отбор газа из хранилищ Европы достиг рекордных значений в сентябре

Источник фото: gazo.ru
Хранилища газа Европы заполнены более чем на 94%. Однако, в сентябре наблюдается рекордный отбор топлива из ПХГ. Одновременно темпы заполнения ПХГ находятся на минимальном уровне с 2011 г., сообщает ТАСС.

С 2022 г. регион столкнулся с ограничением каналов поставки «голубого топлива». Выход из строя «Северных потоков» значительно сократил доступные трубопроводные мощности. Так, через украинскую сеть «Газпром» может подавать порядка 42,4 млн кубометров газа в сутки. Прокачка осуществляется только через одну из двух входящих в систему измерительных станций, «Суджу». Украинский оператор отклоняет брони для «Сохрановки», заявляя о форс-мажорных обстоятельствах.

Европейские ПХГ заполнены почти на 94,3%. Показатель превышает среднее значение последних 5 лет в этот период на 9,12 п. п., отмечают журналисты pronedra.ru. Сейчас в ПХГ содержится около 103,8 млрд кубометров топлива.

Эксперты Gas Infrastructure Europe сообщили, что 18 сентября из ПХГ было отобрано 46 млн кубометров газа. Одновременно в них поступило 148 млн кубометров энергоресурса.

Нормы Евросоюза требуют, чтобы к отопительному сезону хранилища были заполнены минимум на 90%. Эта планка была пройдена еще в августе. Не исключено, что по итогам сентября ПХГ заполнят на 95%. В октябре, при таких темпах, Европа может установить новый рекорд. Предыдущий зафиксирован в 2019 г. – тогда на 28 октября хранилища заполнили на 97,86%.

Голубое топливо на европейских биржах сейчас стоит примерно 410 долларов за 1 000 кубометров. Котировки значительно уступают абсолютным рекордам, установленным на пике кризиса.