«Новатэк»: сферу добычи трудноизвлекаемого газа нужно поддержать



«Новатэк»: сферу добычи трудноизвлекаемого газа нужно поддержать

Источник фото: enmsk.ru
«Новатэк» указал на потребность в поддержке развития технологий получения трудноизвлекаемого газа. Его запасы составляют около 5 трлн кубометров, а в год можно добывать порядка 70 млрд кубометров, считают в компании. Эту идею Владимир Кудрин, замглавы правления, в рамках форума TNF, сообщает ТАСС.

Он предложил пример поддержки разработки СПГ-технологий и заявил, что без государственной поддержки создание такой технологической базы казалось невозможным. По мнению Кудрина, это подходит и для трудноизвлекаемого топлива.

Основным газовым регионом в России и СССР исторически был Надым-Пур-Тазовский регион. Однако, легкодоступные ресурсы здесь исчерпаны на 80%. Это обстоятельство обуславливает необходимость активного освоения труднодоступных месторождений.

Кудрин подчеркнул, что добыча газа из труднодоступных месторождений является сложной и дорогостоящей задачей, и при существующих условиях налогообложения она может быть нерентабельной. Этот вопрос, как писали журналисты pronedra.ru, «Новатэк» поднимал еще весной. По оценкам Кудрина, потенциал добычи таких запасов составляет около 70 миллиардов кубических метров в год.

Замглавы «Новатэка» также предупредил, что, хотя сейчас рынок перенасыщен добычными мощностями, их дефицит может возникнуть уже в 2030-2035 гг. Он подчеркнул важность тиражирования принципиальных технологий для добычи газа из труднодоступных месторождений.