В Россельхознадзоре заявили, что показатели радиоактивности рыбы после сброса воды с «Фукусимы-1» в норме



В приморском межрегиональном управлении Россельхознадзора заявили, что пробы российской рыбы, добытой недалеко от места сброса воды с АЭС «Фукусима-1» в Японии, не показали повышенной радиоактивности. К такому выводу пришли специалисты после ряда исследований.

Источник изображения: pixabay.com

Представители Россельхознадзора провели 338 исследований 112 проб рыбной продукции в период с 11 по 15 сентября. Общий вес проверенной рыбы составил 26,7 тысячи тонн, и она была добыта в шести регионах России — в Сахалинской, Магаданской и Мурманской областях, а также в Приморском, Камчатском и Хабаровском краях.

Среди продукции, которую подвергли исследованию, специалисты из Россельхознадзора выделили краба, минтая, иваси, горбушу, морской гребешок, спизулу, кету, горбушу, икру, тунец и креветки.

На сайте ведомства говорится, что не было обнаружено случаев превышения установленных норм по показателям радиоактивной чистоты. Эксперты проверили продукцию на уровень удельной активности радионуклидов, включая йод-131, стронций-90, цезий-134 и цезий-137.

Япония начала сброс воды с поврежденной атомной электростанции "Фукусима-1" 24 августа. Эта жидкость, которую использовали для охлаждения повреждённых реакторов, прошла обработку и была очищена от 62 видов радионуклидов. Власти Японии заверили, что содержание этих веществ разбавлено до уровня, не превышающего норму, и в случае превышения радиационного фона сброс прекратят.
Источник: lenta.ru