Сброс воды с АЭС «Фукусима-1» толкнула жителей КНР к вывозу соли из Приморья: в чем связь



Сброс воды с АЭС «Фукусима-1» толкнула жителей КНР к вывозу соли из Приморья: в чем связь

Источник фото: attuale.ru
С началом сброса радиоактивной воды со станции «Фукусима-1» в Японии, жители КНР стали проявлять интерес к вывозу соли из Приморского края через пункт пропуска Пограничный. Эта информация была предоставлена пресс-службой Уссурийской таможни РИА Новости.

Почему соль из Приморья стала популярна в КНР


По словам представителей ведомства, на прошлой неделе у китайских граждан в багаже начала появляться соль. Несмотря на то что объемы не слишком большие, и вес товара не регистрируется, это вызывает внимание. В пресс-службе подчеркнули, что ранее соль не была таким популярным товаром для вывоза.

В то же время на других пунктах пропуска, за исключением Пограничного, значительного увеличения интереса к вывозу соли не наблюдается. Таможенные служащие не замечают значительной активности среди китайских граждан в отношении этого продукта из Приморья.

Ранее крупнейший в Китае и мире производитель соли, компания National Salt Industry Group, заявила, что нет необходимости беспокоиться из-за сброса воды с атомной электростанции в Японии. Представители компании уточнили, что морская соль составляет всего лишь 1 % от общего объема мирового потребления. Остальная часть, отмечают журналисты pronedra.ru, производится из пещер и месторождений.

Реакция Китая на сброс воды с АЭС «Фукусима-1»


Начиная с прошлого четверга, в океан сбрасывается вода, используемая ранее для охлаждения поврежденных реакторов на станции «Фукусима-1», после тщательной очистки. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подтвердило начало этой процедуры и заверило, что эксперты следят за соблюдением всех стандартов безопасности.

Китай в ответ на это решение с четверга ввел запрет на импорт продукции морского промысла, произведенной в Японии. Также было объявлено об усилении таможенного контроля над другими видами японских товаров.