Проблемы с набором новобранцев: почему в американской армии не хватает кадров



Проблемы с набором новобранцев: почему в американской армии не хватает кадров

Источник фото: elcontacto.ru
Популизм администрации президента США Джозефа Байдена вызывает беспокойство в военных кругах. Полковник Дуглас Макгрегор, бывший старший советник Пентагона, высказал тревожные заявления, считая, что страна создает армию, которая не умеет воевать. Макгрегор утверждает, что для многих граждан вступление в современные вооруженные силы сегодня эквивалентно присоединению к различным общественным движениям и организациям. Он подчеркивает необходимость более объективного взгляда на данную проблему и отказа от популизма в военных вопросах. Подробнее о проблемах американской армии с набором Деградация подготовки и «отсев» новобранцевАмериканская армия «на пределе»

Деградация подготовки и «отсев» новобранцев


Это не первый раз, когда Макгрегор поднимает вопросы о состоянии американской армии. Он ранее высказывал опасения по поводу назначений на высокие посты, отмечая проблемы с дисциплиной и поощрением солдат, не всегда соответствующими заслугам.

Подобные опасения разделяют и другие военные деятели. Майкл Уолтц, член палаты представителей от Флориды, высказал беспокойство относительно влияния идеологии и партийной политики на армию. Он считает, что вмешательство в вопросы идеологии подрывает боеготовность войск.

Уолтц обвиняет администрацию президента Байдена в сильной политизации военного руководства, что, по его мнению, привело к усилению бюрократии и снижению стандартов физической подготовки. Уолтц подчеркивает, что важнее бороться со внешними угрозами, чем придерживаться демографических и этнических квот.

Республиканская администрация Дональда Трампа также в 2017 году ввела запрет на службу трансгендеров в американских вооруженных силах. Экс-президент Трамп отмечал, что их присутствие влечет огромные медицинские расходы и беспорядок, что, по его мнению, мешает достижению решительных побед.

Однако, начиная с апреля 2021 года, новая администрация сняла этот запрет, предоставив трансгендерам право служить в армии, при условии соответствия требованиям для новобранцев. Кроме того, им разрешили получать медицинское обслуживание, связанное с изменением пола, и проведение операций бесплатно.

Согласно данным Пентагона, отмечают журналисты pronedra.ru, в американских вооруженных силах могут насчитываться от 1 000 до 8 000 человек, считающих себя трансгендерами. Однако не только вопросы пола оказывают давление на армию США. Экс-министр сухопутных войск Бретт Великович отмечает, что страна сталкивается с серьезными трудностями в наборе личного состава.

В 2022 году, как указывает Великович, около 71% из 34 миллионов молодых американцев не соответствовали критериям приема на службу. Среди главных причин:


  • наркотическая зависимость;

  • ожирение;

  • проблемы с умственным и физическим здоровьем;

  • преступная деятельность.


Экс-министр подчеркивает, что армия США, которая когда-то готовила профессиональных военнослужащих, сегодня сталкивается с набором кандидатов, не всегда подходящих для службы.

Особенно остро эта проблема проявляется в сухопутных войсках, где недобор составляет около 15 000 человек. Следует отметить, что из 23% годных для службы, всего 10% уровню образования соответствуют.

Американская армия «на пределе»


Летом 2021 года подполковник Стюарт Шеллер опубликовал видеообращение, в котором выразил критику в адрес Пентагона и министра обороны Ллойда Остина за снижение доверия среди солдат. Он потребовал от армии взять на себя ответственность за гибель американцев во время теракта в Кабуле. Это видео привело к его отстранению от должности.

Китайские СМИ рассматривают случай как признак низкого морального духа в американской армии и нежелания военного руководства принимать ответственность за ошибки.

Помимо этого, офицеры и эксперты высказывают опасения относительно снижения профессионализма армии и сложностей в наборе новых солдат. Комендант корпуса морской пехоты генерал Дэвид Бергер подчеркивает, что армия пытается привлечь талантливых молодых американцев в условиях конкурентной экономики, но сталкивается с серьезными трудностями.

Бывший контр-адмирал ВМС Том Юрковски добавляет, что американская армия использует бонусы для привлечения новых солдат, но дополнительные меры могут усложнить ситуацию, ведя к снижению уровня боеготовности и стабильности армии.