Онколог Воробьев назвал кожный зуд ранним симптомом рака поджелудочной железы



Рак поджелудочной железы сегодня считается одним из самых плохих диагнозов с очень негативным прогнозом, услышать который может каждый. Ученые предполагают, что в ближайшее десятилетие количество случаев выявления этого заболевания будет расти, а опытные онкологи напоминают, что этот вид недуга имеет самый низкий уровень выживаемости среди всех типов рака. Тем временем врач-онколог Андрей Воробьев назвал симптомы, которые помогут вовремя определить наличие проблемы.
Онколог Воробьев назвал кожный зуд ранним симптомом рака поджелудочной железы

Источник изображения: pexels.com

Мрачная статистика заболеваемости раком поджелудочной железы соседствует еще и с тем фактом, что онкология, как правило, не дает отчетливых симптомов на ранних стадиях. Как только симптомы начинают себя проявлять, они, как правило, чувствуются в области живота, однако могут затрагивать и другие части тела.

«Астения может оказаться одним из способов, которым ваш организм предупреждает о развитии рака поджелудочной железы. Это очень важное предупреждение. Есть и такие существенные признаки, как слабость и ощущение постоянного недостатка энергии. Человек может чувствовать слабость постоянно или часто, а выполнение повседневных задач становится для него значительно более сложным», - предупредил специалист.

Астения, добавил он, является одним из наиболее распространенных признаков онкологии поджелудочной железы. Но есть и более ранний симптом, предупреждает Воробьев. «В зависимости от того, как расположена опухоль, одним из самых ранних ее признаков может стать зуд. Зуд кожи, который вызывает сильное желание почесаться», - объяснил врач.

Также он добавил, что к числу иных признаков проблемы с органом можно отнести пожелтение белков глаз и кожи, потемнение мочи, утрату аппетита и потерю веса, постоянное чувство усталости и упадка сил, повышенную температуру тела, запоры, диареи и прочие изменения в стуле, болезненные ощущения в верхней части живота, многочисленные признаки расстройства желудка.
Источник: www.medikforum.ru