Когда копать картошку и собирать урожай: прогноз погоды для дачников на сентябрь 2023 года



Когда копать картошку и собирать урожай: прогноз погоды для дачников на сентябрь 2023 года

источник фото: belnovosti.by
Сентябрь 2023 года обещает быть непредсказуемым с точки зрения погоды. В различных регионах России уже установился холодный атмосферный фронт, сопровождающийся обильными осадками, и в Сибири замечены заморозки. В северных районах России ожидается первый снег. Дачникам стоит учитывать эти моменты, решая, когда копать картошку и собирать урожай на огороде. Прогноз на сентябрь 2023 года для них сообщает kurer-sreda.ru.

Когда копать картошку и собирать урожай на огороде


Согласно лунному календарю, первая половина сентября приходится на убывающую луну. Этот период подходит для уборки капусты и бахчевых культур. С 15 по 28 число можно приступать к сбору корнеплодов. В конце месяца наступает время для выкапывания:


  • моркови;

  • картошки;

  • редьки;

  • свеклы.


Если погода станет слишком дождливой, то рекомендуется подождать, пока почва подсохнет, прежде чем приступать к уборке.

Существуют определенные благоприятные дни в этом месяце для огородников: 3-5, 16-18 и 23-25 сентября. Однако важно также ориентироваться на местную погоду и климат.

Согласно народным приметам, 11 сентября не рекомендуется заниматься садоводством. Этот день считался неблагоприятным для работы с землей и продуктами круглой формы, такими как картофель.

В Сибири сбор урожая картофеля лучше начинать после 15 сентября, так как первая декада месяца обещает быть сухой. Однако несмотря на благоприятные лунные даты, регион могут ожидать долгие дожди. Поэтому, отмечают журналисты pronedra.ru, рекомендуется успеть убрать урожай до 10 сентября. При этом синоптики предполагают, что 16-18 сентября будут более благоприятными днями. Согласно прогнозам, начиная с 18 сентября, наступит резкое похолодание.

Когда ждать первых заморозков, дождей, Бабьего лета и снегопадов


В народных календарях «бабье лето» обычно ассоциируется с определенными датами православных праздников. Этот теплый период начинается 28 августа, в день Успения Пресвятой Богородицы, и продолжается до 14 сентября, к дню Усекновения главы Иоанна Предтечи. Однако бывает, что теплая погода сохраняется и после этих дат, иногда даже до 21 или 27 сентября. Тем не менее, в истории наблюдений случались годы, когда «бабьего лета» совсем не наступало.

В Центральной России климат предполагает раннюю уборку корнеплодов. Обычно огородники выкапывают картофель и собирают урожай во вторые или третьи выходные месяца.

На Кубани, южной части России, климат отличается своей мягкостью и теплотой. Однако, несмотря на теплую погоду, рекомендации о сборе урожая остаются важными. Здесь бабье лето, характеризующееся продолжительным теплом и солнечными днями, еще не пришло к концу. Огородники на Кубани обычно не приступают к уборке до октября, так как в это время они могут получить более качественные и зрелые плоды.

В северных районах России, включая Северо-Запад и Питер, ситуация иная. Здесь бабье лето и теплые дни не так продолжительны, и первые заморозки не заставляют себя ждать. Сбор урожая картофеля, моркови и свеклы начинается в августе, чтобы успеть до прихода холодов.

Прогнозы, как правило, переменчивы. Дни снегопадов и заморозков в сентябре 2023 года стоит уточнять с приближением конкретных дат.