Скончался знаменитый режиссер Глеб Панфилов



Скончался знаменитый режиссер Глеб Панфилов

Именитый советский и российский режиссер Глеб Панфилов скончался на 90-м году жизни. Это трагическое известие озвучил директор театра "Ленком Марка Захарова" Мар Варшавер. В настоящее время не обнародованы данные о том, когда и где пройдут похороны режиссера.

В мае сего года Панфилов был срочно госпитализирован в НИИ имени Склифосовского с инсультом. Позднее врачи констатировали, что у режиссера развивалась пневмония. Как информирует Telegram-канал Mash, предварительной причиной смерти Панфилова стал повторный инсульт.

17 января 2023 года скончалась супруга режиссера, знаменитая актриса Нина Чурикова. Глеб Панфилов тяжело переживал утрату близкого человека, сообщает "МК". Их сын Иван предпринимал усилия для того, чтобы оказать отцу поддержку после потери супруги. Однако оказавшись в больнице режиссер постепенно сдавал, а врачам приходилось констатировать, что он находится в тяжелом состоянии.

Жена была для Панфилова настоящим соавтором. Они совместно сняли десяток картин и часто вместе работали на театральной сцене. Артист пережил Чурикову всего на восемь месяцев.

Биография Глеба Панфилова


Глеб Панфилов родился 21 мая 1934 года в Магнитогорске. В 1957 году он окончил Уральский государственный технический университет. В 1966 году начал работать на «Ленфильме».
Его первой работой был фильм «В огне брода нет». Самые известные фильмы Глеба Панфилова - «Начало» (1970), «Прошу слова» (1976), «Валентина» (1981), «Васса» (1983), «Тема» (1986), «Мать» (1990), «Романовы. Венценосная семья» (2000), «Без вины виноватые» (2008) и другие.

В 1970 году Глеб Панфилов снял фильм "Начало" с Инной Чуриковой в главной роли. Они поженились прямо во время съемок и были вместе более 50 лет.

В 1982-м Панфилов был удостоен Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, а в 1984-м звания народного артиста РСФСР.

В 1986 году Глеб Панифлов дебютировал как театральный режиссер в театре «Ленком» постановкой «Гамлета», в которой играли ведущие актеры театра: Олег Янковский (Гамлет), Инна Чурикова (Гертруда), Александра Захарова (Офелия). Позднее там же он поставил пьесу «…Sorry», «Аквитанскую львицу», а в 2017-м на сцене Театра Наций спектакль «Аудиенция», впоследствии шедший в Вахтанговском театре.

Ранее наш сайт N4k.ru сообщал о том, что известный итальянский певец Тото Кутуньо ушел из жизни в возрасте 80 лет. В последнее время он лечился от онкологии.