Суровикина освободили от должности главкома ВКС



Суровикина освободили от должности главкома ВКС

Источник фото: rbc.ru
Генерал армии Сергей Суровикин, один из ключевых военных руководителей России, был освобожден от должности главкома Воздушно-космических сил (ВКС), как сообщили источники РБК.

С последнего публичного появления генерала 24 июня прошло довольно много времени, что спровоцировало множество слухов и домыслов. Однако, по данным РБК, причиной этого стало его переведение на новое место работы.

«Генерал армии Сергей Суровикин освобожден от занимаемой должности в связи с переходом на другую работу и находится в распоряжении Минобороны», – сообщил источник, знакомый с ситуацией. Дополнительно уточнилось, что в данный момент Суровикин находится в отпуске.

Не стоит забывать о блестящей карьере Суровикина: он был назначен главкомом ВКС в конце ноября 2017 года, руководил российской группировкой в Сирии и командовал южной группировкой войск в Украине. Именно под его руководством происходило освобождение Северодонецка и операция по разблокированию завода «Азот», а также участие в боевых действиях у Лисичанска, пишет pronedra.ru.

Читайте также: Гений нашего времени: как Суровикин-математик стал генералом Армагеддоном

В 2022 году генерал получил новое назначение — командующего объединенной группировкой войск в районе Украины, однако в начале 2023 года его сменил начальник Генштаба Валерий Герасимов. После этого Суровикин стал одним из заместителей Герасимова.

При этом Суровикин неоднократно получал высокие оценки от представителей частных военных компаний. Евгений Пригожин, глава ЧВК «Вагнер», хвалил генерала за его работу и недавно заявил, что Суровикин станет «человеком, который будет принимать все решения в рамках боевых действий ЧВК «Вагнер» во взаимодействии с Министерством обороны».

Какие новые задачи и вызовы ждут генерала на новом посту, время покажет. Но безусловно, его опыт и профессионализм будут востребованы в любой роли. Итак, будущее карьерное движение генерала армии Суровикина остается предметом обсуждения. Официальные заявления и уточнения, вероятно, будут следовать в ближайшее время.