Россия сократила потребление труб большого диаметра



Россия сократила потребление труб большого диаметра

Источник фото: ks-teplo.ru
Отгрузки труб большого диаметра (ТБД) за период с января по июль текущего года уменьшились на 24% вследствие урезания ремонтной программы компании «Газпром». Тем не менее, трубные предприятия сохраняют уровень загрузки, аналогичный прошлому году, преимущественно благодаря увеличившемуся объему экспорта. По данным ОАО РЖД, экспорт вырос более чем вдвое, сообщает «Коммерсантъ».

Изменения в потреблении труб


Согласно данным отраслевого агентства Metals & Mining Intelligence, потребление ТБД в России уменьшилось на 24% за первое полугодие, составив 942 000 тонн. В то же время общий объем потребления труб вырос на 3%, достигнув 5,4 миллиона тонн.

Использование изделий малого и среднего диаметра (МСД) для нужд топливно-энергетического комплекса (ТЭК) увеличилось на 8%, до 1,8 миллиона тон. Это произошло благодаря усложнению процессов добычи и увеличению металлоемкости скважин. Кроме того, потребление конструкционных труб выросло на 13%, достигнув 2,6 миллиона тонн.

Трубные компании, аналогично черной металлургии, столкнулись с негативными последствиями западных санкций. Европейский союз запретил импорт стальной продукции из России, включая разнообразные типы бесшовных и сварных труб. В список ограничений также включен Дмитрий Пумпянский, который ранее был владельцем ТМК. В марте 2022 года он передал управление компанией менеджменту.

В 2022 г. нефтегазовая отрасль сыграла ключевую роль в росте спроса на трубы и металлопрокат. По оценкам «Северстали», объем потребления стали в этом сегменте увеличился на 28%, до 5,9 миллиона тонн. Этому значительно способствовала инвестиционная программа «Газпрома», являющаяся самой крупной за последние 5 лет. На год она составляет 2,3 трлн рублей. Поддержку также оказал рост сегмента добычи и обустройства месторождений. Нефтяные компании готовились к увеличению добычи в контексте выхода из договоренностей ОПЕК+. Хотя геополитический конфликт повлиял на эти планы, корректировка инвестиционных программ потребовала некоторого времени. Уменьшение объемов бурения и ремонтных работ на трубопроводах наблюдалось в начале 2023 года.

За первое полугодие текущего 2023 года объем потребления стали в нефтегазовой отрасли снизился на 6%, составив 2,6 миллиона тонн. Главной причиной является временное уменьшение спроса на трубы большого диаметра из-за завершения проектов, начатых в 2021-2022 годах, как сообщила компания «Северсталь». С начала мая 2022 г., как известно журналистам pronedra.ru, «Газпром» резко урезал экспорт в страны Европы. Объем добычи газа в России за январь-июнь 2023 года сократился на примерно 9,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 330 миллиардов кубических метров.

В июне было произведено 44,8 миллиарда кубических метров энергоресурса, что на 4,5% меньше, чем в 2022 г.

Прогнозы по потреблению труб и металла


Согласно стратегии развития металлургической отрасли, представленной Министерством промышленности и торговли, ожидается, что производство и потребление стальных труб в 2023 году останется на уровне 2022 года. Показатель составит 12,5 миллиона и 11,3 миллиона тонн соответственно. Заместитель главы ведомства Виктор Евтухов подчеркнул, что трубная отрасль поддерживает загрузку производственных мощностей на уровне предыдущих лет, и фактические результаты за 2022 год соответствуют плановым показателям, включенным в стратегию развития металлургии до 2030 г. Он также добавил, что прогнозные показатели на 2023 год будут достигнуты отраслью в пределах прогнозных значений.

Согласно данным министерства, за первое полугодие производство стальных труб разного сортамента выросло на 8,5%, с 5,7 до 6,2 миллиона тонн. Одновременно с этим, отгрузки на внутренний рынок ТБД незначительно сократились с 1,36 до 1,15 миллиона тонн в соответствии с графиками строительства магистральных трубопроводов. Вместе с тем рост производства стимулировал спрос на трубы строительного сортамента. Особенно, благодаря государственной программе по модернизации коммунальной инфраструктуры. Отгрузки на внутренний рынок за полугодие выросли на 29%, достигнув 2,68 миллиона тонн.

Отчет из ОАО РЖД подтвердил, что перевозки труб большого диаметра на экспорт выросли в 2,8 раза за первое полугодие. Согласно данным «Metals & Mining Intelligence», поставки ТБД на экспорт составили 260 000 тонн.