Врач Мясников рассказал о взаимосвязи между генетической предрасположенностью и раком



Врач Александр Мясников осветил в интервью с ОСН роль генетической наследственности в возникновении рака. При этом кардиолог уточнил, что хотя наследственный фактор играет важную роль, но его воздействие может сильно различаться у людей.
Врач Мясников рассказал о взаимосвязи между генетической предрасположенностью и раком

Источник изображения: YouTube.com

Александр Мясников сравнил процесс развития онкологического заболевания с тонким канатом, на котором человек висит над пропастью. Этот канат представляет собой генетическую предрасположенность к раку. Он может быть исходно прочным, но с течением времени и воздействием негативных факторов: курение, инфекционные заболевания, неправильное питание и плохая экология, канат начинает истираться. Важно понимать, что вредные привычки и отсутствие контроля могут усилить воздействие наследственности и увеличить риск развития рака, резюмировал Александр Мясников.

Врач общей практики Александр Мясников отметил, что виды рака могут различаться по степени проявления наследственных мутаций. Некоторые типы рака более явно связаны с генетикой, в то время как другие могут иметь менее очевидную связь. Как отметил кардиолог, пока невозможно точно определить, насколько сильной является наследственная предрасположенность к раку. Однако на текущий момент медики всё чаще обращаются к генетическим исследованиям, когда у пациента уже диагностирована онкология. Такие исследования помогают разработать эффективные стратегии лечения и принять меры для снижения риска рака у близких родственников.
Источник: www.osnmedia.ru