Мозгу необходима тишина: результаты большого исследования учёных



Мозгу необходима тишина: результаты большого исследования учёных

источник фото: rg.ru
Нас окружает шумный и постоянно изменяющийся мир, мы живем в беспрерывном движении — все это, конечно, впечатляюще, но сила и красота тишины гораздо более значимы. В 2011 году Всемирная организация здравоохранения представила отчет, в котором назвала шум «современной эпидемией» — ведь существуют «неоспоримые доказательства о вреде шума для здоровья человека», — сообщает портал «Обекти».

Почему нашему мозгу необходима тишина


В современной эпохе технологий мы постоянно подвергаемся атаке звуков. В домах — телевизоры, компьютеры, планшеты, умные динамики, кондиционеры и многое другое, на улицах — гудки автомобилей, шум поездов, звуки молотков и сирены, а также музыка из каждого кафе и магазина. Все это оказывает влияние: например, установлено, что высокий уровень шума в палатах интенсивной терапии для новорожденных может вызвать повышение артериального давления, учащение сердечного ритма и проблемы с сном у младенцев, — пишет pronedra.ru.

В 2013 году в журнале Brain, Structure and Function было опубликовано исследование, в котором ученые проверили влияние тишины и различных звуков на лабораторных мышей. Результаты были впечатляющими: у мышей, которым ежедневно предоставляли двухчасовые «сеансы тишины», формировались новые клетки гиппокампа, который отвечает за память, эмоции и обучение. Ученые утверждают, что это функционирующие нейроны, действительно способствующие улучшению психического здоровья.



Тишина обладает способностью восстанавливать повреждения мозга. Она способствует регенерации клеток головного мозга, а также устраняет стресс и напряжение. Одно исследование, опубликованное в журнале Heart, подчеркнуло, что две минуты в обстановке тишины способны даровать более эффективное расслабление, чем прослушивание «расслабляющей» музыки.