Кардиолог Тамара Филатова рассказала об опасности летней жары



Кардиологом высшей категории Тамара Филатова рассказала о том, как россиянам сохранить здоровье в зной. Уменьшить опасность летней жара можно, поддерживая водный баланс организма и соблюдая правила здорового образа жизни.

Источник изображения: pxhere.com
С приходом летнего времени многие россияне жалуются на ухудшение состояния здоровья. Из-за высокой температуры воздуха, а также воздействия ультрафиолета у человека могут обостриться хронические заболевания. Так, в ряде случаев у пациентов отмечаются сбои сердечного ритма и ишемия. Из-за повышения кровяного давления возрастает опасность инсульта. Людям, входящим в группу риска, необходимо особенно внимательно следить за изменениями в самочувствии.

Жаркая погода влияет на кровоток, сгущая кровь, также у человека может появиться одышка. Такой симптом может свидетельствовать об угрозе хронической сердечной недостаточности. Чтобы улучшить состояние при перечисленных симптомов, следует пить больше воды. При этом следует учитывать, что увеличенные нормы потребления жидкости может спровоцировать отечность и повышение давления.

Избежать негативного влияния жары на организм можно, избегая перегревания. Для этого помещение, где находится человек, необходимо регулярно проветривать, а также включать кондиционеры или вентиляторы. Не стоит отказываться от приема душа, при этом воду лучше использовать прохладную.

Находясь на открытом пространстве, следует обязательно носить головной убор, а одежду следует выбирать светлых оттенков. При наличии заболеваний, которые в летнюю жару могут обостриться, необходимо, выходя из дома, иметь при себе необходимые лекарства. Из рациона нужно убрать алкоголь, нежелательным называет кардиолог Тамара Филатова и активное занятие спортом.

Назвала доктор и оптимальный температурный режим для хорошего самочувствия. Для большинства населения России самой комфортной является температура от 20 до 25 градусов Цельсия.