Bloomberg: Саудовская Аравия сорвала встречу по сокращению добычи нефти



Bloomberg: Саудовская Аравия сорвала встречу по сокращению добычи нефти


Саудовская Аравия отказалась от участия в переговорах с государствами, не входящими в организацию стран – экспортеров нефти (ОПЕК), в том числе с Россией, буквально за несколько дней до решающей встречи, сообщает Bloomberg. Встреча, запланированная в Вене на 28 ноября, после отказа представителей Саудовской Аравии от переговоров, как сообщает издание, была отменена.

Вместо этого, по данным Bloomberg, состоится еще одно заседание ОПЕК с целью преодолеть собственные разногласия, в частности, решить вопрос о том, согласятся ли Иран и Ирак сократить добычу нефти. Об этом изданию на условиях анонимности сообщили два источника, близких к ОПЕК. Саудовская Аравия хочет сначала снять противоречия, а уже потом встретиться с Россией и другими не входящими в организацию странами.

Тегеран настаивает на том, чтобы вывести добычу нефти на досанкционный уровень. В свою очередь, Ирак не соглашается с ОПЕК относительно единой оценки данных о предложении нефти, на основании которых будут вырабатываться предложения о сокращении ее добычи. Меньше недели осталось до крайне важной встречи министров стран – членов ОПЕК, напоминает Bloomberg, и отказ от участия одного из крупных экспортеров нефти может сорвать все договоренности, достигнутые в сентябре в Алжире.

Саудовская Аравия, будучи фактическим лидером ОПЕК, готова сократить добычу нефти, но только если все члены организации согласятся на сокращения в равной доле. На практике это означает, что Ираку следует сократить производство, а Ирану – заморозить добычу на текущем уровне, сообщил один из источников Bloomberg. Если ОПЕК не заключит соглашение, Международное энергетическое агентство предсказывает, что 2017-й станет четвертым годом подряд, когда предложение будет превышать спрос, что в итоге приведет к снижению цен на нефть. Фото: Reuters