Обстановка на Запорожской Атомной Электростанции на сегодня, 13 августа 2023 года



Обстановка на Запорожской Атомной Электростанции на сегодня, 13 августа 2023 года

Источник фото: RG.ru
Запорожская АЭС перевела реакторную установку блока № 6 в режим «горячего останова». Об этом сообщили в официальном телеграм-канале станции.

Что происходит на ЗАЭС сегодня, 13 августа 2023 года


«В текущее время, в 01:14, блок № 6 Запорожской АЭС был разогрет до номинальных параметров, и его реакторная установка переведена в состояние «горячий останов», — приводит слова источника pronedra.ru.

В предыдущем периоде блок № 4 ЗАЭС был переведен из режима «горячий останов» в «холодный останов».

Режим «горячего останова» на ЗАЭС необходим для обеспечения горячим паром собственных потребностей станции.

источник фото: rg.ru

Запорожская АЭС расположена на левом берегу реки Днепр, рядом с городом Энергодар. Это самая крупная в Европе атомная станция по числу энергоблоков и установленной мощности — на станции работает шесть энергоблоков мощностью в гигаватт каждый. В октябре 2022 года станция была передана в собственность России.

Следует отметить, что военные события на Украине привели к регулярным обстрелам Энергодара и окружающей территории Запорожской АЭС. Министр обороны России Сергей Шойгу подчеркивал, что украинский режим стремится создать видимость угрозы ядерной катастрофы, продолжая нацелено обстреливать ЗАЭС. В свою очередь, Международное агентство по атомной энергии неоднократно подчеркивало важность создания зоны безопасности вокруг атомной станции.