Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » 13 августа православная церковь почитает память Евдокима Каппадокиянина
Эксклюзив

13 августа православная церковь почитает память Евдокима Каппадокиянина

1
13 августа православная церковь почитает память Евдокима Каппадокиянина

Источник фото: zabrab75.ru
13 августа отмечается Евдокимов день. В народе сегодня вспоминают святого Евдокима Каппадокиянина – покровителя дома и семьи.

По преданию, Евдоким был родом из города Каппадокии. Он появился на свет в семье христиан знатного рода, и всю свою жизнь посвятил служению Богу. Дав обет безбрачия и целомудрия, из женщин он общался только с матерью. Заботясь о несчастных и обиженных, никому не хвастался, не рассказывал об этом. В 33 года Бог призвал Евдокима к себе. Перед кончиной он приказал схоронить себя в той одежде, что будет на нем во время смерти. Как только душа его отлетела, от его мощей стали исцеляться больные.

Через полтора года его мать решила достать тело сына, чтобы переодеть в новую одежду. Открыв гроб, все увидели чистое светлое лицо, как живое, при этом от святого исходило благоухание.

К этому дню созревает репа.



Евдокимов день: главные запреты праздника


На Евдокима наши предки отмечали Евдокимово заговенье перед Успенским постом. Впрочем, сам пост не считался голодным. Все дело в том, что он приходился как раз на летнюю пору и продукты радовали своим разнообразием. Так, православные христиане ели новый хлеб, свежие овощи, различные плоды и ягоды. Однако алкоголь строго запрещалось употреблять в этот день, так как необходимо очиститься перед важным постом.

Особой популярностью пользовалась репа. Ее ели сырой, вяленой и пареной. Из репы на Евдокима обязательно варили кашу, пекли пироги с репной начинкой. Кроме этого, во многих деревнях специально к Евдокимову заговенью ставили репной квас. Готовый квас, чаще всего, разводили соком ягод — черники, клюквы, малины, смородины — и только после этого пили.

Приметы на Евдокимов день




 – С 13 августа можно собирать репу – один из главных продуктов в рационе крестьянина. Из нее варили кашу, парили, жарили, клали в пироги, добавляли в квас.

– Если увидеть летящую паутинку — значит солнечная теплая погода простоит еще долго.

– На хорошую погоду указывает и быстро рассеивающийся утренний туман.

– Если над лесом виден туман, можно идти за грибами – соберете хороший урожай.

– Если дует сильный ветер, то зима будет снежной.

– Одна из главных примет данного народного праздника связана с бороной. Считается, что конь не сойдет с места в поле, пока мужик не поблагодарит орудие за помощь.

– В Евдокимов день непременно нужно выйти в поле или огород поработать, тогда и остальные дела будут ладиться.

– Уж греется на солнышке – к скорому дождю.

Кто такой святой Евдоким


Источник фото: ptoday.ru

13 августа Православная церковь почитает память Евдокима Каппадокиянина, который жил в IX веке при царствовании императора Феофила (829–842). Родителями святого были благочестивые христиане, Василий и Евдокия, знатные родом и известные императору.

Жизнь Евдокима была направлена на помощь ближним и угождение Господу. Дав обед целомудрия и безбрачия, он избегал общения с женщинами. Старался с ними не разговаривать и даже на них не смотреть. Он глубоко чтил свою мать и часто вёл с ней душеполезные беседы. Император, видя какую праведную жизнь ведёт Евдоким, назначил его правителем Харсианской области.

Святой Евдоким заботился о сиротах, бедных и вдовах, защищал обиженных. Он управлял людьми, справедливо их судил. Его личные христианские подвиги известны только Богу, потому что совершал он их втайне от всех.

Когда Евдокиму исполнилось 33 года, Господь призвал его к себе. Праведник потребовал похоронить его в тех одеждах, в которых он умрет. Перед смертью он попросил всех покинуть помещение, в котором находился. Умер святой в одиночестве, как и хотел. Вскоре у гроба праведника стали совершаться чудесные исцеления, слава о которых росла.

После смерти Евдокима его родители переселились в Константинополь, но спустя 18 месяцев мать вернулась, чтобы поклониться мощам сына. Она велела снять камень, откопать землю и достать гроб. Когда его открыли, то увидели лицо праведника, совсем нетронутое тлением. От тела исходило приятное благоухание. Гроб с мощами достали, а тело переодели в новые одежды.

Евдокия хотела забрать мощи сына в Константинополь, но харсианские жители не разрешили увезти святыню, которая была для них так дорога. Однако спустя время иеромонах Иосиф, служивший при гробе святого, увез его мощи в Константинополь в церковь Пресвятой Богородицы, построенную родителями Евдокима.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт inosmi.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК