Заговенье на Успенский пост 2023 года отмечают 13 августа



Заговенье на Успенский пост 2023 года отмечают 13 августа

Источник фото: santorpack.ru
13 августа 2023 года является кануном Успенского поста. Его называют Евдокимовым заговеньем, последним днем перед постом, когда можно есть скоромную пищу.

Успенский пост – не такой строгий, как Великий. Интересно, что ограничения в основном наложены не на еду, а на веселье. Поститься православные в 2023 году будут с 14 по 27 августа.

13 августа отмечают Евдокимово заговенье


Сегодня, 13 августа, в храмах почитают память Евдокима Каппадокиянина. У него была состоятельная верующую семья. В детстве Евдоким был праведным, послушным, когда подрос – дал обет безбрачия, начал избегать женщин, пытался даже не смотреть на них, при этом общался только с мамой. Евдоким был настолько целомудренным, что император решил назначить его правителем Харсианской области.

Евдоким был справедливым и добросовестным правителем, помогал овдовевшим женщинам, сиротам, защищал обиженных. За праведную жизнь Господь призвал его на небеса уже в 33 года. У его гроба происходили различные чудеса: например, исцелялись больные. По прошествии нескольких месяцев решили открыть гроб Евдокима: внутри оказались его нетленные мощи, приятно пахнущие.



На заговенье кланяются бороне, благодарят за помощь, стараются держать ее в чистоте, очищают от земли. В тот же день собирают первую репу, едят в любом виде – сыром, вяленом, пареном, вареном. Можно есть практически все ягоды, овощи, орехи.

Заговенье празднуют каждый год 13 августа. Есть можно овощи с фруктами, грибы с крупами, мед с орехами и хлебом. В дальнейшие дни будут некоторые ограничения в еде, и даже во времяпрепровождении: нужно читать молитвы, священные книги, посещать храмы и церкви. В течение Успенского поста нельзя:


  1. есть рыбу (исключение – праздник Преображения);

  2. мясо, продукты из него, молочное;

  3. яйца.


Питание нужно спланировать:


  1. ПН, СР, ПТ – сухоядение, продукты, не прошедшие термическую обработку, пища без растительного масла;

  2. ВТ, ЧТ – пища без растительного масла;

  3. СБ, ВС – пища с растительным маслом, бокал вина.


Приметы на 13 августа, день заговенья



  1. если летает паутина, будет еще долго держаться солнечная погода;

  2. если над лесом появился густой туман, можно отправляться за грибами;

  3. большое число ласточек летает, значит, скоро наступит осень.