Метеорный поток Персеиды можно будет наблюдать 13 августа 2023 года



Метеорный поток Персеиды можно будет наблюдать 13 августа 2023 года

источник фото: rsute.ru
Метеорный поток Персеид является годичным астрономическим событием, которое простирается с середины июля до конца августа.

В текущем 2023 году пик метеорного потока Персеидов выпадает а 13 августа, — сообщает портал «Курьер.Среда».

Где в России наблюдать пик метеорного потока Персеиды 13 августа 2023 года


Этот поток метеоров связан с тем, что Земля проходит сквозь обломки, оставленные кометой Свифта-Туттля, последний раз близко приблизившейся к нашей планете в 1992 году. Прогнозы указывают, что апогей потока наблюдений придется на период с 12 по 13 августа, при условии, что Луна будет находиться на 10% своей освещенности. В момент максимальной активности потока Персеидов, Луна будет приобретать форму убывающей полумесячной доли и её свет будет составлять 10%. Пик интенсивности метеорного потока наступает постепенно, а затем быстро снижается, причём количество метеоров Персеидов увеличивается по мере перехода ночи к часам перед рассветом. Наиболее благоприятное время для наблюдения за метеорами часто приходится перед восходом солнца, — пишет pronedra.ru.

Персеиды в 2023 году, вероятнее всего, достигнут наибольшего числа метеоров в ночные часы с 11 по 13 августа. Считается, что Персеиды представляют один из наиболее плодотворных потоков метеоров, в рамках которого можно наблюдать около 50-100 метеоров в час. Амплитуда метеорного потока постепенно нарастает до пика и затем быстро убывает.



Для наилучшего опыта наблюдения за Персеидами рекомендуется выбрать наиболее тёмное место, принять удобное положение на кресле и расслабиться. Не потребуется использование телескопов или биноклей, так как метеоры будут видимы невооружённым глазом. Оптимальные условия для наблюдения метеорного потока Персеидов сосредоточены в Северном полушарии. Созвездие Персея взойдёт на небосводе на северо-западном направлении непосредственно после заката Солнца и сохранится в поле зрения весь ночной период. Таким образом, для наблюдения за метеорным потоком Персеид 13 августа 2023 года в России наилучшим выбором будет уединённое место с ясным видом на северо-восточное направление неба.