Звездопады, суперлуния и голубая Луна: чего ждать от августа 2023 года, точные даты и особенности






В предстоящем августе нас ждут захватывающие события, связанные с небесными явлениями. В первый день августа, точнее вечером, нам представится уникальная возможность наблюдать Осетровое суперлуние. Его пик придется на 21:31 по московскому времени. Это явление также известно как Голубая Луна, — сообщает портал «Курьер.Среда».

Звездопады, суперлуния и голубая Луна в августе 2023 года: что нас ждет в этом месяце


Осетровое суперлуние возникает, когда Луна, приближаясь к Земле, подходит на сверхблизкое расстояние к нашей планете. Название «Осетровое» происходит из-за того, что в это время обычно наблюдается богатый улов рыбы. Также существует поверье о том, что во время Осетрового суперлуния птенцы совершают свои первые полеты.

Голубое название Луна получила благодаря голубоватому свечению, которое можно иногда увидеть при определенных обстоятельствах. Это свечение образуется из-за преломления частиц в атмосфере и придает Луне особый вид, — передаёт pronedra.ru.

Суперлуние 28 августа будет находиться в созвездии Козерога.

С 17 июля по 24 августа проходит метеорный поток Персеиды, а его пик приходится на 13 августа. В этот день мы ожидаем мощного звездопада, когда можно будет увидеть до сотни падающих звездочек в час. Это явление лучше всего наблюдать с полуночи по московскому времени. Те, кто живет в Северном полушарии, имеют больше шансов стать свидетелями этого красивого зрелища.



17 августа мы станем свидетелями пика метеорного потока Каппа Цигниды. Этот поток менее обильный, всего до трех падающих звезд в час. Однако чем севернее место вашего проживания, тем больше шансов увидеть это необычное явление.

В этом месяце также ожидается редкое астрономическое явление, когда 17 августа Луна покроет Юпитер. Это событие можно будет наблюдать в небе над Америкой и Европой. Юпитер исчезнет на целый час, а затем снова появится рядом с лунным диском. Следующее такое явление произойдет только в 2026 году.

27 августа наша планета окажется между Сатурном и Солнцем. Такое положение планет называется противостоянием. В этот день можно будет увидеть Сатурн через бинокль, где он будет выглядеть как диск овальной формы. Также с помощью телескопа можно будет рассмотреть кольца планеты. Сатурн будет находиться в созвездии Водолея.

В конце августа, 31 числа, нас ждет еще одно суперлуние, самое большое в 2023 году. Его пик придется на 4:35 утра по московскому времени. В этот момент Луна будет находиться в созвездии Водолея.