Банк России: Стабильность финансов обеспечена, несмотря на ослабление рубля



Банк России уверяет в отсутствии угроз для финансовой стабильности страны в свете текущей ситуации с курсом рубля. Зампред Центрального банка Алексей Заботкин подчеркнул, что, несмотря на превышение курса евро отметки в 108 рублей и доллара – 99 рублей в ходе торгов на Московской бирже 11 августа, угрозы для финансовой стабильности отсутствуют.


Заботкин отметил: «Мы не видим рисков, связанных с финансовой стабильностью из-за ослабления рублевого курса. Однако мы стремимся избегать дополнительной увеличивающей волатильности рынка через наши операции». Касаясь динамики курса, он подчеркнул, что решающим фактором остается экспорт и импорт товаров и услуг. Следовательно, динамика курса тесно связана с обменом товарами и услугами между странами.

Согласно данным Bloomberg, рубль утратил 23% своей стоимости по отношению к доллару в течение 2023 года. По оценкам издания, рубль вошел в тройку валют с наихудшими показателями среди развивающихся рынков, оказавшись в одной группе с турецкой лирой и аргентинским песо.
Источник: www.kommersant.ru